ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро инвалиду, который с тяжелыми заболеваниями провел 4 года в колонии
ЕСПЧ присудил 15 тысяч евро инвалиду, который с тяжелыми заболеваниями провел 4 года в колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать
2 июля 2018, 17:19

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 15 тысяч евро инвалиду первой группы Александру Кондрашову, который провел в колонии четыре года, хотя врачи диагностировали у него заболевания, препятствующие отбыванию наказания в колонии.

Как сообщает «Общественный вердикт», ЕСПЧ признал, что российские власти нарушили в отношении Кондрашова статьи 3 и 13 Европейской конвенции по правам человека (запрет пыток и право на эффективную правовую защиту).

В 2012 году жителя Краснодарского края Кондрашова приговорили к пяти годам и девяти месяцам лишения свободы, признав его виновным по части 6 статьи 264 УК (нарушение ПДД в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее смерть двух и более человек).

Как установил суд, пьяный Кондрашов врезался в две машины, из-за чего двое пассажиров одной из них погибли, а еще два человека получили травмы. Сам обвиняемый также пострадал, и врачи присвоили ему первую степень инвалидности, а также выявили у него заболевания, препятствующие отбыванию наказания в колонии.

Несмотря на то, что комиссия написала в медицинском заключении «прогноз для реабилитации крайне неблагоприятный, прогноз для жизни сомнительный», и администрация колонии выступала за освобождение Кондрашова, районный и областной суды в его просьбе отказали. В 2016 году Верховный суд обязал нижестоящие инстанции вновь рассмотреть вопрос об освобождении заключенного, и в апреле, после соответствующего решения, Кондрашова освободили.

Ещё 25 статей