СК назвал группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» причастной к теракту в метро Петербурга
СК назвал группировку «Катиба Таухид валь-Джихад» причастной к теракту в метро Петербурга
Теракт в Петербурге
3 июля 2018, 17:54
441 просмотр

Фигурантам дела о теракте в метро Петербурга предъявлено обвинение в участии в террористической организации «Катиба Таухид валь-Джихад», сообщил следователь в Мосгорсуде, в котором проходило заседание о продлении срока ареста обвиняемых, передает РИА «Новости».

«Катиба Таухид валь-Джихад» в 2017 году признали террористической и запретили. Ее участники и организатор объявлены в международный розыск. Ранее ответственности за теракт брала группировке под названием «Катиба аль-Имам Шамиль». Связаны ли они между собой, не сообщается.

На заседании, как сообщает ТАСС, также стало известно, что потерпевшими по делу признаны 112 человек.

В деле о теракте фигурируют 11 человек, все они находятся под стражей. Ранее их обвиняли в терроризме (статья 205 УК) и незаконном обороте оружия (статья 222 УК). Теперь, пишет РИА «Новости» со ссылкой на материалы дела, в зависимости от роли каждого им вменяется статья 205.4 УК (участие в террористической организации), 223 УК (незаконное изготовление взрывчатых веществ) и статьям 30, статья 205 УК (покушение на теракт).

Теракт в метро Петербурга произошел 3 апреля 2017 года, погибли 16 человек, десятки пострадали. По версии СК, предполагаемый исполнитель теракта Акбаржон Джалилов подорвался на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт».

Вербовщиком обвиняемых по делу о теракте в Петербурге следствие назвало уроженца Киргизии Обида Абдыраимова, Московский окружной военный суд приговорил его к пяти годам колонии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей