Обвиняемого в вербовке фигурантов дела о взрыве в петербургском метро приговорили к пяти годам колонии
Обвиняемого в вербовке фигурантов дела о взрыве в петербургском метро приговорили к пяти годам колонии
Данное издание существует на пожертвования читателей — только благодаря вам мы можем продолжать свою работу. Из-за вторжения в Украину и(или) санкций их стало гораздо меньше, поэтому мы пишем капслоком: если можете, поддержите «МЕДИАЗОНУ». Нет войне.
Оформите регулярное пожертвование Медиазоне!Поддержать

Московский окружной военный суд на своем выездном заседании в Ленинградском военном окружном суде признал уроженца Киргизии Обида Абдыраимова виновным по делу о вербовке вероятных соучастников Акбаржона Джалилова, которого считают террористом-смертником, совершившим подрыв в петербургском метро, говорится в сообщении объединенной пресс-службы судов Петербурга.

Дело рассматривалось в особом порядке. Прокурор просил назначить Абдыраимову наказание в виде шести лет лишения свободы в колонии общего режима; суд в итоге остановился на пяти годах колонии.

По версии обвинения, с которой согласился суд, Абдыраимов с января 2015 года по апрель 2017 года занимался вербовкой в среде выходцев из Узбекистана в Петербурге, предлагая им поехать в Сирию, чтобы вступить в ряды террористической группировки «Исламское государство». Следствие считает, что среди этих людей был предполагаемый сообщник Джалилова.

39-летнего Абдыраимова, признанного виновным по части 1 статьи 205.1 Уголовного кодекса, арестовали 15 апреля. «Росбалт» писал, что Абдыраимова обвинили в вербовке Махамадюсуфа Мирзаалимова, арестованного 6 апреля. Мирзаалимов, родившийся в Киргизии, впоследствии получил российское гражданство; в суде он категорически отрицал, что знал о существовании бомбы, обнаруженной при обыске в квартире по Товарищескому проспекту.

Ещё 25 статей