Пенсионерка получила 100 тысяч рублей компенсации за дело о регистрации семьи беженцев из Донбасса
Пенсионерка получила 100 тысяч рублей компенсации за дело о регистрации семьи беженцев из Донбасса
3 июля 2018, 13:13
361 просмотр

В Смоленской области пенсионерке с инвалидностью Татьяне Самсоновой, которую судили по делу о регистрации в своей квартире семьи беженцев из Донбасса, назначили компенсацию в 100 тысяч рублей, сообщает правозащитный центр «Мемориал».

Самсонова требовала компенсацию в миллион рублей. Представители Казначейства и управления МВД по Смоленской области настаивали, что пенсионерке не причинили никаких моральных страданий, а во время предварительного следствия и судебных заседаний, состояние здоровья Самсоновой не ухудшилось, поэтому ей нужно отказать в компенсации. Защитник Самсоновой Евгений Ревенко настаивал, что у пенсионерки было несколько гипертонических кризов до и после заседаний.

В отношении Самсоновой было возбуждено дело о фиктивной регистрации (статья 322.2 УК). Как считало следствие, в ноябре 2016 года Самсонова зарегистрировала у себя дома пятерых членов семьи Горощенко, которые приехал из Донбасса. По версии следствия, пенсионерка предполагала, что эти люди не будут жить в ее квартире. При этом защита настаивает, что беженцы действительно жили у Самсоновой и были зарегистрированы не фиктивно.

Первый процесс по этому делу прошел в 2017 году. Тогда мировой судья оправдал Самсонову, но приговор обжаловала прокуратура. Обвинение требовало заново допросить всех свидетелей, но на первом же заседании стало известно, что прокуратура отозвала жалобы.

«Медиазона» писала о том, как в селе Шутовка частично парализованную пенсионерку судили сначала в полузаброшенной школе, а затем в деревенском доме.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей