Британская полиция объявила об отравлении двух человек под Солсбери нервно-паралитическим веществом класса «Новичок»
Британская полиция объявила об отравлении двух человек под Солсбери нервно-паралитическим веществом класса «Новичок»
«Новичок»
5 июля 2018, 0:04
2352 просмотра

Британская полиция считает, что два человека, обнаруженных в бессознательном состоянии в городе Эймсбери, подверглись воздействию нервно-паралитического вещества из класса «Новичок». Пресс-конференцию представителей полиции транслировал канал «Би-би-си».

Между Эймсбери и Солсбери, где четыре месяца назад, по данным британского следствия, получили дозу «Новичка» Сергей и Юлия Скрипали, всего 15 километров. Журналист «Би-би-си» Гордон Корера предполагает, что новые пострадавшие могли получить дозу вещества, «оставшегося» или «выброшенного» после нападения на Скрипалей.

Оба пострадавших, мужчина и женщина, госпитализированы и находятся в критическом состоянии.

Бывший полковник российского ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, а также полицейский Ник Бейли провели по несколько недель в больнице после отравления в небольшом городе Солсбери на юго-востоке английского графства Уилтшир. Британские власти объявили, что Скрипалей отравили одним из мощных нервно-паралитических веществ из семейства «Новичок», разработки которых велись в СССР и России. После этого из королевства выслали 23 российских дипломата.

Все пострадавшие в Солсбери оправились и были выписаны из больницы. Юлия Скрипаль в конце мая записала обращение из «секретного места» в Лондоне и рассказала, что «выздоровление было медленным и чрезвычайно болезненным». На ее шее был заметен шрам от трахеостомии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей