Минкомсвязи выступило за декриминализацию ответственности за репосты
Минкомсвязи выступило за декриминализацию ответственности за репосты
4 июля 2018, 22:32
760 просмотров

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций поддержало инициативу о декриминализации ответственности за одобрение и репосты в социальных сетях. Как передает РИА «Новости», об этом сообщил заместитель директора ведомственного департамента государственной политики в области СМИ Арсений Недяк.

«Мы однозначно поддерживаем инициативу коллег из Госдумы. Это то, что касается декриминализации», — цитирует его ТВЦ.

Законопроекты депутата Сергея Шаргунова обсуждался на заседании Общероссийского народного фронта. Начальник управления контроля и надзора сфере электронных коммуникаций Роскомнадзора Евгений Зайцев призвал ускорить процесс признания каких-либо материалов экстремистскими и заметил, что число таких материалов «увеличивается из года в год».

Ранее сегодня замначальника главного управления по противодействию экстремизму МВД России Владимир Макаров также прокомментировал вопрос об уголовной ответственности за «лайки и репосты».

«Мы во всех своих методических указаниях, поручениях всегда говорим, что только умысел [должен быть причиной уголовного преследования]. Такой репост или лайк естественно не должны становиться в результате возбуждением уголовного дела», — отмечал он.

Шаргунов внес законопроекты 25 июня, он предложил дополнить КоАП статьей 20.3.1, наказание по которой будет составлять штраф от 10 до 20 тысяч рублей, обязательные работаы на срок до 100 часов или арест на срок до 15 суток.

«Целью законопроекта является установление справедливой ответственности за совершение действий, незначительных по степени общественной опасности и потому не могущих считаться уголовным преступлением, например, "репосты" новостей и сообщений в социальных сетях и других ресурсах сети "Интернет"», — отмечал парламентарий.

Действующая редакция российского законодательства предполагает уголовную ответственность за одобрение или репосты материалов по части 1 статьи 282 УК, наказание по которой составляет от двух до пяти лет лишения свободы или штраф в размере от 300 до 500 тысяч рублей.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей