СМИ сообщили о задержании петербургского следователя по делу о получении взятки в 100 тысяч долларов
СМИ сообщили о задержании петербургского следователя по делу о получении взятки в 100 тысяч долларов
4 июля 2018, 17:46
552 просмотра

В Петербурге сотрудники ФСБ задержали начальника Ленинградского следственного отдела на транспорте Следственного комитета на транспорте по Северо-Западному округу Романа Русакова по подозрению в получении взятки в 100 тысяч долларов. Об этом пишут «Фонтанка», 47news и 78.ru со ссылкой на источники.

По информации изданий, Русакова задержали днем 4 июля на Пионерской улице недалеко от места работы следователя. В момент задержания тот находился в автомобиле. Как пишет 47news, в то же время задержали посредника Русакова, который получил 100 тысяч долларов, предназначенных для следователя.

Утверждается, что Русаков обещал за эту сумму поспособствовать освобождению обвиняемого — оказать влияние на подчиненного ему следователя, чтобы тот ходатайствовал в суде об изменении меры пресечения на более мягкую. 78.ru пишет, что в отношении следоватя возбудили дело по статье 290 УК (получение взятки), в ближайшее время решится вопрос об избрании в отношении него меры пресечения.

По информации изданий, переговоры об отмене ареста с Русаковым вел фигурант дела о применении насилия к таможеннику (часть 2 статьи 318 УК) на границе Финляндии с Россией.

В конце декабря СК сообщил, что сотрудник Выборгской таможни сел в микроавтобус для досмотра груза и попросил водителя проехать в зону специального досмотра. В этот момент автомобиль стал выезжать из пропускного пункта и сбил шлагбаум. Не останавливаясь, водитель направил в таможенника «предмет, внешне похожий на пистолет», и потребовал покинуть машину — оперативнику пришлось выпрыгивать из автомобиля на ходу.

27 декабря сидевший за рулем автомобиля 37-летний Николай Шуляр и его пассажир — 35-летний гражданин Финляндии Кристиан Вииникайнен — пришли в полицию, их арестовали.

В пресс-службе следственного управления на транспорте СК по Северо-Западу «Фонтанке» не стали подтверждать задержание Русакова. В пресс-службе СК по Петербургу также отказались сообщить информацию о задержании следователя. В объединенной пресс-службе судов Петербурга «Медиазоне» сообщили, что материалы дела Русакова не поступали в Петроградский районный суд.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей