Офицер подмосковной части попросил в суде снисхождения за участие в «мероприятиях на территории смежной страны, где нас как бы не было»
Офицер подмосковной части попросил в суде снисхождения за участие в «мероприятиях на территории смежной страны, где нас как бы не было»
5 июля 2018, 22:16
42484 просмотра

Офицер подмосковной воинской части №32010 Олег Леонтьев, обвиняемый по делу о гибели солдата-срочника Ильи Горбунова, в последнем слове напомнил о своем участии в «мероприятиях на территории смежной страны», сообщает фонд «Право матери», который представляет интересы родственников Горбунова.

На заседании обвиняемый попросил судью вынести «положительное решение» для того, чтобы он мог отправиться служить в Сирию. «Это позволит принести какую-то пользу для государства. Я уже участвовал в одном из таких мероприятий, но, единственное, это было на территории смежной страны, на которой нас как бы не было», — приводит фонд цитату Леонтьева. Правозащитники предположили, что это первое подобное официальное заявление российского офицера.

Леонтьева обвиняют в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (пункт «в» части 3 статьи 286 УК). По версии следствия, в январе 2017 года он приказал Горбунову, который не имел достаточных умений и допуска к управлению, перегнать танк со сломанными тормозами по обледеневшему колейному мосту. Танк упал в реку и утонул.

В/ч №32010 — это 13-й гвардейский танковый полк Кантемировской дивизии. В мае 2015 года агентство Reuters выпускало расследование, в котором утверждается, что кадровые солдаты танковой дивизии принимали участие в боях на юго-востоке Украины. Изданию удалось побеседовать с несколькими танкистами, которые пересекали границу России по приказу командования.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей