«Дождь»: в Сирии появилась новая российская частная военная компания
«Дождь»: в Сирии появилась новая российская частная военная компания
5 июля 2018, 16:20
702 просмотра

В Сирии появилась новая частная военная компания под названием «Патриот». Об этом сообщает «Дождь» со ссылкой на офицера Минобороны, собеседника телеканала на рынке охранных услуг и представителей ветеранских организаций.

О существовании ЧВК «Патриот» также рассказали генерал-полковник в отставке Леонид Ивашов, глава международной общественной организации «Честь и Родина» Владимир Петров и председатель комитета «Общероссийского офицерского собрания» Евгений Шабаев.

В своем обращении к властям они потребовали определить правовой статус россиян, которые воюют в рядах частных военных компаний. В письме также упоминается ЧВК «Патриот».

Собеседники телеканала в ветеранских организациях связывают новую ЧВК с министерством обороны. По словам Шабаева, в ЧВК «Патриот» работают профессиональные кадровые российские военные. «Это и действующие специалисты главного разведуправления Генштаба, и военные юристы, и бойцы сил специальных операций» — уточнил Ивашов.

Офицер Минобороны также рассказал «Дождю», что в «Патриоте» зарплаты выше, чем в «ЧВК Вагнера», а командование — профессиональнее. По словам Шабаева, зарплата составляет от 400 тысяч до миллиона рублей, а контракты длятся не больше двух месяцев.

«Если "Вагнер" чаще берет на себя боевые задачи, то "Патриот" больше занимается охраной первых лиц», — рассказал собеседник телеканала в ветеранской организации.

В обращении «Общероссийского офицерского собрания» упоминается, что «Патриот» — не не единственная новая ЧВК. Утверждается, что новые частные военные российские компании начинают работать в Ливии, Йемене, Судане и Брунее. Их точных названий в организации не знают.

В феврале возле населенного пункта Хишам в долине реки Ефврат в Сирии после ударов коалиции, возглавляемой США, пострадали российские наемники. По оценкам разных изданий, тогда погибли от нескольких десятков до нескольких сотен россиян. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) называла имена нескольких россиян, попавших под удар коалиции. Все они, по данным CIT, были бойцами «ЧВК Вагнера».

За месяц до февральских событий в Госдуму внесли законопроект о легализации ЧВК. В марте правительство прислало в Госуму отрицательный отзыв на законопроект.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей