Правительство не поддержало законопроект о легализации частных военных компаний
Правительство не поддержало законопроект о легализации частных военных компаний
27 марта 2018, 20:23
805 просмотров

Правительство прислало в Госдураственную думу отрицательный отзыв на законопроект о деятельности частных военных компаний (ЧВК). Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заключение кабинета министров, которое имеется в распоряжении агентства.

По мнению правительства, положения законопроекта, определяющие деятельность ЧВК и военно-охранных организаций, противоречат части 5 статьи 13 Конституции, которая запрещает создание вооруженных формирований.

В отзыве также указывается, что, согласно статье 71 Конституции, вопросы обороны и безопасности страны, а также внешней политики и международных отношений находятся только в ведении властей страны.

«Интерфакс» пишет, что этот законопроект не поддержали в Минобороны, Минфине, МИД, а также в Нацгвадии, ФСБ, Службе внешней разведки (СВР), Федеральной службе охраны, Генеральной прокураторе и Минюсте.

Как пишет агентство со ссылкой на пояснительную записку, законопроект регулирует создание, реорганизацию и ликвидацию ЧВК и военно-охранных организаций, а также услуги, которые они предоставляют, в том числе в условиях военных конфликтов или боевых действий.

Согласно законопроекту, лицензировать ЧВК будет Минобороны. Целью таких организаций называют «участие в обеспечении национальной безопасности и в защите национальных интересов РФ путем выполнения и оказания военных и военно-охранных работ и услуг за пределами ее территории». Уставной капитал ЧВК может быть не менее 10 млн рублей, а сами организацию смогут создавать филиалы на территории других государств.

Законопроект разработали лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов и его первый заместитель Михаил Емельянов за месяц до того, как несколько изданий сообщили, что 7 февраля возле населенного пункта Хишам в Сирии после ударов коалиции, возглавляемой США, погибли российские наемники. По оценкам разных изданий, тогда погибли от нескольких десятков до нескольких сотен россиян.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) называла имена нескольких россиян, погибших при ударе коалиции. Все они, по данным CIT, были бойцами «ЧВК Вагнера».

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей