The Bell: компания Пригожина подписала договор об охране сирийских нефтегазовых месторождений незадолго до удара коалиции по «ЧВК Вагнера»
The Bell: компания Пригожина подписала договор об охране сирийских нефтегазовых месторождений незадолго до удара коалиции по «ЧВК Вагнера»
27 февраля 2018, 11:50
760 просмотров

Российская компания «Евро Полис», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, заключила с правительством Сирии договор об освобождении, охране и разработке сирийских нефтегазовых месторождений незадолго до столкновения «ЧВК Вагнера» с войсками коалиции в провинции Дейр-эз-Зор, пишет The Bell со ссылкой на источники, пожелавшие сохранить анонимность.

По информации собеседников издания, переговоры с сирийскими властями длились с конца 2016 года и завершились в январе 2018 года заключением договора.

«Фонтанка» со ссылкой на источники писала, что в конце 2016 года на встрече сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганева и министра энергетики Александра Новака был подписан меморандум, в котором «Евро Полис» обещала освобождать от боевиков «Исламского государства» и противников сирийского правительства месторождения и объекты нефтеперерабатывающей инфраструктуры Сирии, а затем их охранять. За это компания претендовала на четверть всех нефти и газа, добытых в Сирии на территориях, отвоеванных для правительства Башара Асада.

Ранее Washington Post со ссылкой на данные разведки писала, что американские спецслужбы перехватили переговоры Пригожина, который сообщил высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он «получил разрешение» от неназванного российского министра «быстро и сильно» наступать в Сирии. По информации газеты, разговор состоялся 24 января, позднее, 30 января, он пообещал «хороший сюрприз» для Асада, о котором станет известно с 6 по 9 февраля.

В феврале несколько изданий сообщили, что 7 февраля возле населенного пункта Хишам после ударов коалиции, возглавляемой США, погибли российские наемники. Bloomberg писал, что в результате удара погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне, Reuters сообщало о 100 погибших, «Ведомости» — о 50 убитых наемниках.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) называла имена нескольких россиян, погибших при ударе коалиции. Все они, по данным CIT, были бойцами «ЧВК Вагнера», которую также связывают со структурами Пригожина.

В российском министерстве иностранных дел допустили, что во время атаки могли погибнуть пятеро россиян, которые не имели отношения к действующим российским военнослужащим. Позже МИД сообщил о «десятках раненых» россиян и граждан стран СНГ во время «недавнего военного столкновения» в Сирии.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей