Reuters: около 100 российских наемников были убиты в Сирии на прошлой неделе
Reuters: около 100 российских наемников были убиты в Сирии на прошлой неделе
16 февраля 2018, 0:13
2945 просмотров

Около 300 человек, работающих на связанную с Кремлем российскую частную военную компанию, были убиты или ранены в Сирии на прошлой неделе, передает Reuters со ссылкой на три источника.

Российский военный врач рассказал, что убиты были около 100 человек, большинство из которых были наемниками. По словам источника, связанного с «ЧВК Вагнера» и знакомого с несколькими бойцами этой компании, погибло более 80 человек.

Кроме того, пятеро источников, знакомых с ситуацией, говорят, что за прошедшие несколько дней раненых в Сирии доставили в четыре российских военных госпиталя.

Как рассказал агентству на условиях анонимности военный врач, работающий в московском военном госпитале, вечером в субботу, 10 февраля, в его больнице было более 50 таких пациентов, из которых примерно каждый третий было тяжело ранен. По его информации, как минимум три самолета с ранеными бойцами вылетели в Москву с пятницы по понедельник.

Со слов знакомого медика, летавшего в Сирию одним из последних рейсов для эвакуации раненых, военный врач узнал, что около 100 россиян в Сирии погибли на прошлой неделе и еще 200 получили ранения.

Лидер локальной казачьей организации Евгений Шабаев, посетивший знакомых, раненых в Сирии, в Центральной больнице Минобороны в Химках, рассказал агентству, что пострадавшие говорили, что под обстрел попали около 550 наемников, из них 200 не пострадали.

Раненых также доставили в 3-й Центральный военный госпиталь имени Вишневского в Красногорске, в больницу имени Бурденко также в Москве, в Военно-медицинскую академию в Петербурге. В этих учреждениях сотрудники отказались давать комментарии Reuters либо отрицали, что у них есть раненые, доставленные из Сирии.

Источник, связанный с «ЧВК Вагнера», рассказал агентству, что обстрелянные коалицией силы, в основном, состояли из российских наемников и небольшого числа сирийцев и иранцев. 7 февраля они продвинулись к поселению Хушам в провинции Дейр-эз-Зор в нейтральную зону. Наемники должны были проверить, отреагирует ли на это возглавляемая США коалиция, пишет Reuters.

По словам собеседника агентства, коалиция во главе с США предупредила российских военных, что готовит авиаудар. Передали ли это предупреждение наемникам, источник не знает.

Еще 9 февраля CBS сообщил, что российские наемники в Сирии попали в зону поражения атаки, проведенной силами коалиции, возглавляемой США. Позже исследовательская группа Conflict Intelligence Team опубликовала данные о четырех погибших в атаке россиянах. Вскоре Bloomberg со ссылкой на источники написал о гибели более 200 наемников, большинство из которых россияне.

Днем 15 февраля МИД России допустил, что в Сирии погибли пятеро россиян. В то же время в министерстве утверждают, что они не имеют отношения к российским военнослужащим.

Все материалы
Ещё 25 статей