МИД признал возможность гибели пяти россиян в Сирии
МИД признал возможность гибели пяти россиян в Сирии
15 февраля 2018, 15:53
1412 просмотров

Представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что в Сирии могли погибнуть пять российских граждан, но они не служат в составе вооруженных сил России, передает ТАСС.

«По предварительным данным, в результате произошедшего вооруженного столкновения, причины которого сейчас выясняются, речь может идти о гибели пяти человек, предположительно граждан России. Есть и пострадавшие, но все это требует проверки, в частности и в первую очередь, их гражданства <...> Я хочу еще раз подчеркнуть, что речь не идет о российских военнослужащих», — приводит «Интерфакс» цитату Захаровой.

По словам Захаровой, информацию о десятках и сотнях погибших российских граждан в Сирии запустили «антиправительственные боевики».

Ранее источник CBS Пентагоне сообщал, что 7 февраля возле населенного пункта Хишам в долине реки Евфрат при атаке войск коалиции, возглавляемой США, погибли российские наемники.

Глава Центрального командования Военно-воздушных сил США, генерал-лейтенант ​Джеффри Харриган назвал артиллерийский удар «самообороной» и поддержкой Демократических сил Сирии. По словам Харригана, коалиция отразила «неспровоцированную согласованную атаку» на нефтегазовый завод, подконтрольный курдским отрядам.

Bloomberg писал, что в результате удара артиллерии погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне. Источник The New York Times приводил такую же цифру. Другие издания со ссылками на анонимные источники озвучивали цифры в несколько десятков погибших россиян.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена восьми россиян, которые предположительно могли погибнуть при атаке коалиции. Все они, по информации группы, были наемниками «ЧВК Вагнера», которую связывают с «поваром Путина» Евгением Пригожиным.

Министерство обороны никак официально не комментировало потери среди российских наемников в Сирии. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сказал, что во многих странах находится «значительное количество» россиян», но у властей нет информации о людях, которые воюют в Сирии не в составе вооруженных сил России. Bloomberg со ссылкой на анонимные источники писал, что пострадавшие наемники лечатся сейчас в госпиталях Минобороны в Москве и Петербурге.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей