Washington Post: Евгений Пригожин в конце января предупредил сирийских чиновников о «быстром и сильном» наступлении в Сирии
Washington Post: Евгений Пригожин в конце января предупредил сирийских чиновников о «быстром и сильном» наступлении в Сирии
23 февраля 2018, 12:39
2388 просмотров

Американские спецслужбы перехватили переговоры российского бизнесмена Евгения Пригожина, который сообщил высокопоставленному сирийскому чиновнику, что он «получил разрешение» от неназванного российского министра «быстро и сильно» наступать в Сирии. Об этом пишет Washington Post со ссылкой на данные разведки.

По данным газеты, этот разговор состоялся 24 января. Позднее, 30 января, Пригожин сказал, что у него есть «хороший сюрприз» для президента Сирии Башара Асада. Бизнесмен пообещал, что о «сюрпризе» станет известно с 6 по 9 февраля. Министр по делам президента Сирии Мухаммад Фадлаллах Аззам, в свою очередь, заверил, что работа Пригожина будет оплачена.

Как пишет газета, в этот период времени Пригожин стал часто разговаривать с чиновниками из администрации президента России, в частности, с руководителем администрации Антоном Вайно и его заместителем Владимиром Островенко. О чем именно шла речь, спецслужбы не установили. Однако известно, что переговоры длились до 5 февраля и возобновились после удара коалиции, возглавляемой США.

В феврале источники нескольких СМИ сообщили, что российские наемники 7 февраля попали под удар коалиции. Bloomberg писал, что в результате удара погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне, Reuters сообщало о 100 погибших, «Ведомости» — о 50 убитых наемниках.

В российском министерстве иностранных дел допустили, что во время атаки могли погибнуть пятеро россиян, которые не имели отношения к действующим российским военнослужащим. Позднее в ведомстве сообщили, что несколько десятков граждан России и стран СНГ были ранены во время «недавнего военного столкновения» в Сирии.

Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена нескольких россиян, погибших при атаке войск коалиции. Все они, по информации группы, были наемниками «ЧВК Вагнера», которую связывают с Пригожиным. По подсчетам Republic, в ЧВК работают около 3,6 тысяч наемников.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей