Republic: на «ЧВК Вагнера» работают более 3,6 тысяч наемников
Republic: на «ЧВК Вагнера» работают более 3,6 тысяч наемников
21 февраля 2018, 14:53
1420 просмотров

В частной военной компании «Группа Вагнера» работают около 3,6 тысяч наемников, пишет Republic со ссылкой на бойцов ЧВК, а также офицеров Минобороны и ФСБ, пожелавших сохранить анонимность.

Как следует из списка бойцов одного из подразделений ЧВК, с которым ознакомилось издание, к февралю 2018 года в компании состояли как минимум 3602 человека. В документе указаны личные номера нескольких десятков мужчин: это буква «М» и четырехзначные числа. Последним номером в перечне был 3602.

Собеседники Republic подтвердили, что бойцы получают именно такие жетоны, первый, по их словам, выдали с номером 0001, дальше числа шли по возрастанию. Сейчас, по информации издания, около тысячи человек находятся в поселке Молькино Краснодарского края, где располагается тренировочный лагерь «ЧВК Вагнера». Republic отмечает, что в расследовании «Би-би-си», погибший боец «ЧВК Вагнера» Евгений Аликов носил жетон с номером 3601 — предпоследним в списке.

Republic подсчитал что за два с половиной года на содержание ЧВК потратили от 16,1 рублей до 17,4 млрд рублей. Как рассказали собеседники издания, на тренировочной базе наемники получают около 80 тысяч рублей в месяц, а в Сирии их зарплата может подняться до 240 тысяч рублей. Таким образом, только на зарплату наемникам могло уйти около 14,2 млрд рублей.

Кроме того, компания выплачивает компенсации семьям погибших бойцов — 3 млн рублей единовременного пособия и еще 2 млн рублей страховки. За ранение наемникам платят от 500 тысяч рублей до 1 млн рублей. По подсчетам издания, на компенсации потратили от 420 млн рублей до 1,7 млрд рублей.

В феврале несколько источников и изданий сообщили, что российские наемники в Сирии попали в зону поражения при авиаударе сил коалиции, возглавляемой США. Bloomberg писал, что в результате удара артиллерии погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне, Reuters сообщало о 100 погибших, «Ведомости» — о 50 убитых наемниках. Исследовательская группа Conflict Intelligence Team (CIT) назвала имена нескольких россияин, погибших в долине реки Евфрат при атаке войск коалиции. Все они, по информации группы, были наемниками «ЧВК Вагнера».

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей