«Би-би-си»: в сентябре 2017 года в Сирии погибли минимум 54 российских наемника
«Би-би-си»: в сентябре 2017 года в Сирии погибли минимум 54 российских наемника
19 февраля 2018, 13:42
611 просмотров

В сентябре 2017 года в Сирии погибли как минимум 54 бойца частных военных компаний из России, пишет русская служба «Би-би-си» со ссылкой на документы, которые получила Нина Атюшева, мать одного из погибших бойцов «ЧВК Вагнера».

По словам женщины, ее сын Евгений Аликов уехал в Сирию в середине лета 2017 года. 2 сентября он погиб вблизи города Тиас в провинции Хомс от «сквозного огнестрельного ранения в брюшную полость».

Согласно документам, 2 сентября тело Аликова привезли в государственный госпиталь Аль Скельбия в городе Хама в 160 километрах от Тиаса. 20 сентября цинковый гроб с телом россиянина доставили в поселок городского типа Североонежск в Архангельской области, где жила его мать.

Вместе с 5 млн страховой выплаты за гибель сына Атюшевой передали две медали «ЧВК Вагнера», которые датированы 1 сентября 2017 года. «Би-би-си» отмечает, что это может быть ошибкой гравировщика или свидетельством того, что Аликов погиб еще в конце августа, но его тело смогли забрать с поля боя и доставить в госпиталь только к 2 сентября.

«Би-би-си», ссылаясь на расследование Reuters, пишет, что, согласно приказу министерства юстиции, нумерация справок о смерти в каждом из регистрирующих ведомств начинается с начала календарного года и ведется последовательно. Таким образом, номер каждой справки соответствует числу умерших на момент регистрируемой смерти в течение текущего года.

Так, в конце октября 2017 года Reuters сообщило, что за первые девять месяцев 2017 года в Сирии погиб как минимум 131 российский гражданин, который не вошел в список официальных потерь. В основу расследования легла справка о смерти российского бойца ЧВК Сергея Поддубного, которая нумерована числом 131. «Би-би-си» пишет, что справка о смерти Аликова, погибшего в Тиасе 2 сентября, получила номер 77.

«Би-би-си» сделало вывод, что только за сентябрь 2017 года в Сирии погибло как минимум 54 бойца частных военных компаний. По официальным данным министерства обороны, всего за время операции в Сирии погибли 44 российских военных.

Источник CBS Пентагоне сообщал, что 7 февраля возле населенного пункта Хишам в долине реки Евфрат при атаке войск коалиции, возглавляемой США, погибли российские наемники. Bloomberg писал, что в результате удара артиллерии погибли более 200 наемников, большинство из них — россияне. Такие же цифры приводили анонимные источники. Другие издания озвучивали цифры в несколько десятков погибших россиян.

Министерство обороны никак официально не комментировало потери среди российских наемников в Сирии. Позже представитель российского Министерства иностранных дел Мария Захарова сказала, что в Сирии могли погибнуть пять российских граждан, но отметила, что они не служили в составе вооруженных сил России.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей