В Омске арестовали супружескую пару по делу о причастности к «Свидетелям Иеговы»
В Омске арестовали супружескую пару по делу о причастности к «Свидетелям Иеговы»

Супругов Сергея и Анастасию Поляковых арестовали в Омске по обвинению в причастности к запрещенным в России «Свидетелям Иеговы», сообщается на сайте организации.

Заседание по аресту прошло 6 июля. До этого Сергей и Анастасия двое суток не выходили на связь; в их квартире, а также в квартире еще как минимум четверых омичей проходили обыски. Силовики изъяли все электронные носители информации и электронные устройства. О задержании других обыскиваемых не сообщается.

«При обыске понятые активно помогали правоохранителям, подсказывали и даже пытались допрашивать верующих», — говорится в сообщении.

Информационно-аналитический центр «СОВА» отмечает, что это первый случай ареста женщины по обвинению в причастности к «Свидетелям Иеговы». По их предположению, Сергея и Анастасию подозревают по статье об организации деятельности экстремистской организации или участии в нем (статья 282.2 УК).

В апреле 2017 года Верховный суд признал «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремисткой организаций и постановил прекратить ее деятельность, а все имущество передать государству. После этого правоохранительные органы стали задерживать верующих; суды санкционировали их арест. «Медиазона» подробно писала о том, чем грозит решение о запрете организации ее российским адептам.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей