Бывший мэр Переславля-Залесского избежал наказания по делу о растрате миллиарда рублей «Роснано»
Бывший мэр Переславля-Залесского избежал наказания по делу о растрате миллиарда рублей «Роснано»
12 июля 2018, 16:53
498 просмотров

Заволжский районный суд Ярославля приговорил к штрафу в 100 тысяч рублей и освободил от наказания бывшего мэра Переславля-Залесского Дениса Кошурникова, обвиняемого по делу о растрате 1 млрд рублей «Роснано», передает РИА «Новости».

«Признать виновным и назначить наказание в виде штрафа в 100 тысяч рублей и освободить от уплаты штрафа в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности», — огласил приговор судья.

Как сообщает Следственный комитет, Кошурникова признали виновным по части 1 статьи 293 УК (халатность) — преступлению небольшой тяжести, срок привлечения к ответственности по которому составляет два года. При этом ранее мэра обвиняли по более тяжкой части 3 статьи 286 УК (превышение полномочий с причинением тяжких последствий) — тяжком преступлении с 10-летним сроком привлечения к ответственности.

Как сообщили 76.ru в суде, обвинение переквалифицировал суд. Изначально Кошурников свою вину отрицал, но теперь признал.

«Роснано» с 2010 года инвестировало более 1 млрд рублей в компанию «НТфарма» для строительства фармацевтического производства; завод должны были запустить к сентябрю 2012 года, но этот срок несколько раз переносился, а деньги растрачены и предприятие все еще не работает.

Кошурников, по версии следствия, будучи мэром Переславля-Залесского в 2011 года продал учредителю и гендиректору «НТфармы» Рустаму Атауллаханову и Евгению Султанову под строительство участок, который находится на территории национального парка «Плещеево озеро». Строительство в нарушение законодательства велось без согласования Минприроды, и причинило «невосполнимый вред объектам растительного мира».

Атауллаханов и Султанов обвиняются в растрате в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 УК), а Атауллаханов — еще и в отмывании денег в особо крупном размере (пункт «б» части 4 статьи 174.1 УК). Султанов признал вину, оба они сейчас знакомятся с материалами дела.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей