В Москве суд приговорил лидера секты «бога Кузи» к пяти годам колонии
В Москве суд приговорил лидера секты «бога Кузи» к пяти годам колонии
16 июля 2018, 18:54
590 просмотров

Пресненский районный суд Москвы приговорил к лидера секты «бога Кузи» Андрея Попова к пяти годам колонии общего режима, передает агентство «Москва».

Попова признали виновным в двух эпизодах мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК) и в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью (часть 1 статьи 239 УК).

Прокуратура просила приговорить подсудимого к семи годам колонии общего режима. Для троих предполагаемых сообщников Попова, обвиняемых только в мошенничестве, гособвинание попросило сроки в семь, шесть и пять лет колонии общего режима соответственно.

По версии следствия, в 2007 году Попов создал секту и провозгласил себя иеромонахом. Обвинение считает, что последователи «бога Кузи» за непослушание подвергались насилию — обвиняемый наносил потерпевшим от ста до 1,2 тысячи ударов «плеткой, резиновым тапком, кожаным ремнем и руками».

Попова также обвиняют в мошенничестве на 7,3 млн рублей. Эти деньги обвиняемый собирал с адептов под предлогом отправления религиозных обрядов, покупки атрибутики, молебнов, книг и строительства храма. Все подсудимые отказались признать вину.

Руководителя секты задержали и отправили в СИЗО в 2015 году. Во время обысков полицейские нашли 43 млн рублей, более 100 тысяч долларов, «специфическую литературу» и экзотических животных.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей