Суд отказал петербургской полиции в иске к члену ОНК и изданию «Мой район» за статью об издевательствах над беременной в отделе
Суд отказал петербургской полиции в иске к члену ОНК и изданию «Мой район» за статью об издевательствах над беременной в отделе
16 июля 2018, 13:30
2576

Приморский районный суд Петербурга отказал управлению МВД по Центральному району в иске к изданию «Мой район» и члену Общественной наблюдательной комиссии Яне Теплицкой. Об этом «Медиазоне» рассказал адвокат и руководитель «Команды 29» Иван Павлов.

В иске управление требовало признать не соответствующей действительности статью, опубликованную в «Моем районе», а также возместить 50 тысяч рублей компесанции вреда деловой репутации и 9 тысяч рублей, потраченных на оставление протокола.

Речь идет о тексте «ОНК: в 78-м отделе полиции издевались над беременной», опубликованном в июне 2017 года. Девушка, которую содержали в Центре временного прибывания иностранных граждан, рассказала членам ОНК, что после задержания полицейские оскорбляли ее, не кормили и не выпускали в туалет. Иск подали еще в августе 2017 года.

«УМВД требовало признать всю публикацию не соответствующей действительности, однако указанные в статье обстоятельства подтверждались материалами дела: например, заявлением пострадавшей от действий сотрудников полиции девушки, жалобами членов ОНК и документами, подтверждающими пребывание девушки в отделе. По счастью суд защитил право журналистов и членов ОНК свободно рассказывать о поступивших к ним жалобам на пытки в полиции», — сказал Павлов.

Еще один иск полиция Петербурга подала к Теплицкой и «Медиазоне» в марте 2018 года из-за новости о рассказе про пытки в том же 78-м отделе полиции.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей