Путин предложил допустить американских следователей на допрос россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы
Путин предложил допустить американских следователей на допрос россиян, обвиняемых во вмешательстве в выборы
16 июля 2018, 18:49
547 просмотров

Президент Владимир Путин предложил США направить официальный запрос с требованием провести допрос 12 сотрудников российской разведки, которых обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. Прямая трансляция встречи Путина с президентом США Дональдом Трампом ведется на YouTube-канале видеоагентства Ruptly, входящего в состав RT.

Путин напомнил о договоре взаимной помощи по уголовным делам, действующем между США и Россией с 1999 года.

«Мы можем предложить, чтобы соответствующая комиссия, которую возглавляет Роберт Мюллер, он может в рамках этого договора направить нам официальный запрос с целью провести допросы тех людей, которых он считает виновными в совершении каких-то правонарушений. Сотрудники нашей прокуратуры и следственных органов эти допросы могут провести и направить соответствующие материалы США. Более того, мы можем допустить официального представителя этой комиссии, в том числе Роберта Мюллера, присутствовать на этих допросах», — сказал Путин.

В ответ Путин предложил США допросить американцев, причастных к делу Hermitage Capital. В России основателя фонда Уильяма Браудера дважды заочно приговаривали к девяти годам лишения свободы по делам о неуплате налогов на сумму в 3,5 млрд рублей, преднамеренном банкротстве и мошенничестве.

Ранее Минюст США обвинил 12 сотрудников российской разведки во взломе серверов Национального комитета Демократической партии. По мнению США, обвиняемые незаконно читали письма сотрудников и волонтеров компании Хиллари Клинтон, а в 2016 году опубликовали похищенные данные под псевдонимами хакеров DCLeaks и Guccifer 2.0.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей