12 российских разведчиков обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США
12 российских разведчиков обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии США
13 июля 2018, 19:23
1416 просмотров

В США 12 сотрудников российской разведки обвинили во взломе серверов Национального комитета Демократической партии, пишет New York Times со ссылкой на обвинение Минюста.

«В обвинительном заключении по имени называются 12 российских сотрудников российской разведки, которых обвиняют в сговоре с целью вмешательства в президентские выборы 2016 года», — передает Reuters слова заместителя генерального прокурора Род Розенштейн.

По словам Розенштейна, обвиняемые использовали специальное программное обеспечение, чтобы следить за действиями и читать электронные письма сотрудников и волонтеров компании Хиллари Клинтон, а также членов Национального комитета Демократической партии. В июне 2016 года они начали публиковать похищенные данные под вымышленными псевдонимами хакеров DCLeaks и Guccifer 2.0.

По данным американского следствия, обвиняемые служили в воинской части №26165, которая расположена по адресу Комсомольский проспект, дом 20 в Москве. По этому адресу, в частности, расположен Военный университет Минобороны. Часть обвиняемых, как утверждается, служила в воинской части №74455, расположенной в доме №22 по улице Кирова в подмосковных Химках.

Минюст назвал имена и фамилии обвиняемых сотрудников российской разведки: Виктор Нетышко, Борис Антонов, Дмитрий Бадин, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Казачек, Павел Ершов, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин, Сергей Моргачев, Анатолий Ковалев.

Согласно документу Минюста, примерно 27 июля обвиняемые пытались завладеть электронной почтой, которая использовались в персональном офисе Клинтон. Это произошло в тот же день, когда Дональд Трамп предложил России найти удаленные письма Клинтон, сказав: «Я скажу вам это, Россия: если вы слушаете, я надеюсь, что вы можете найти 30 тысяч электронных писем, которые пропали». Речь шла об удаленных Клинтон письмах, которые она считала личными, хотя использовала адрес в качестве госсекретаря. Как следует из обвинения, в то же время их целью были 76 почтовых адресов в домене, созданном для предвыборной кампании кандидата от Демократической партии.

В 2016 году в публичном доступе оказались письма госсекретаря США Хилари Клинтон, которые касались событий вокруг террористических атак на консульство США в Бенгази в 2012 году. Позже сайт WikiLeaks опубликовал более 19 тысяч писем с почтовых ящиков ключевых лиц комитета Демократической партии.

Спецслужбы США сообщили, что за взломом серверов партии стоят российские власти, но не давали точных доказательств или подробностей и не называли конкретных людей. Осенью 2016 года власти США официльно обвинили Россию в причастности к взлому электронных ящиков граждан США и некоторых организаций.

Обновлено в 22:05: новость дополнена информацией о попытках обвиняемых взломать почту Клинтон в день выступления Трампа.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей