Прокуратура запросила от 6 до 16 лет колонии для обвиняемых по делу о пытках в ингушском Центре «Э»
Прокуратура запросила от 6 до 16 лет колонии для обвиняемых по делу о пытках в ингушском Центре «Э»
Дело ЦПЭ
17 июля 2018, 17:40
2436 просмотров

В ходе прений в Нальчикском гарнизонном военном суде гособвинение попросило приговорить полицейских и сотрудника ФСБ к срокам от 6 до 16 лет колонии по делу о пытках в ингушском Центре «Э», сообщил «Медиазоне» адвокат Андрей Сабинин, представляющий интересы потерпевших по инициативе правозащитной организации «Зона права».

Бывшего начальника Центра «Э» Тимура Хамхоева прокурор попросил суд приговорить к 13 годам лишения свободы.

Его заместителя Сергея Хандогина — к 6 годам заключения.

Начальника одного из отделов Андрея Безносюка — к 10 годам.

Оперативника Ису Аспиева — к 10 годам.

Оперативника Алихана Бекова — к 16 годам.

Экс-начальника Сунженского РОВД Магомеда Бекова — к 6 годам.

Сотрудника ФСБ Мустафу Цороева — к 9 годам и 80 тысячам рублей штрафа.

Алихана Бекова обвинение просит направить в колонию строгого режима, остальных обвиняемых — в колонию общего режима. Также прокуроры просят лишить всех подсудимых званий и на три года после отбытия наказания запретить им работать в госорганах (Безносюку — запретить на два года).

«Медиазона» подробно рассказывала, как шел это беспрецедентный процесс, во время которого на скамье подсудимых оказался глава регионального Центра «Э» и его подельники, которые, по словам пострадавших, годами безнаказанно пытали задержанных.

В чем обвиняют руководителей ингушского Центра «Э» и их подельников

Начальнику ЦПЭ Ингушетии Тимуру Хамхоеву предъявлены обвинения в применении насилия к Зелимхану Муцольгову, Адаму Дакиеву, Магомеду Мусаевичу Аушеву, Марем Долиевой, Магомеду Долиеву и Амилу Назарову (семь эпизодов по части 3 статьи 286 УК). Также он обвиняется в вымогательстве денег у Назарова (пункт «б» части 3 статьи 163), похищении его айфона (часть 1 статьи 161) и паспорта (часть 2 статьи 325). Кроме того, Хамхоева обвиняют в использовании поддельного документа при переводе из одного вуза в другой (часть 3 статьи 327 УК).

Его заместитель Сергей Хандогин обвиняется в применении насилия к Марем Долиевой (часть 3 статьи 286 УК).

Оперативник Иса Аспиев обвиняется в применении насилия к Зелимхану Муцольгову, Адаму Дакиеву и Магомеду Мусаевичу Аушеву (три эпизода по части 3 статьи 286 УК).

Оперативник Андрей Безносюк — в применении насилия к Марем Долиевой и Магомеду Мусаевичу Аушеву (два эпизода по части 3 статьи 286 УК), а также в похищении золотого кольца Долиевой (часть 1 статьи 161).

Оперативник Алихан Беков — в применении насилия к Магомеду Руслановичу Аушеву и Магомеду Долиеву (два эпизода по части 3 статьи 286 УК) и убийстве Долиева (часть 1 статьи 105).

Начальник Сунженского РОВД Магомед Беков обвиняется в применении насилия к Марем Долиевой (часть 3 статьи 286 УК).

Оперативник ФСБ Мустафа Цороев — в применени насилия к Амилу Назарову, вымогательстве денег и похищении его паспорта (часть 3 статьи 286, пункт «б» части 3 статьи 163 и часть 2 статьи 325 УК).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей