Депутаты сказали, что отозвали подписи за кандидата в мэры Москвы Балакина по семейным обстоятельствам; МГИК говорил, что их заставляли подписаться
Депутаты сказали, что отозвали подписи за кандидата в мэры Москвы Балакина по семейным обстоятельствам; МГИК говорил, что их заставляли подписаться
20 июля 2018, 14:27
513 просмотров

В Мосгорсуде муниципальные депутаты сказали, что попросили признать их подписи в поддержку кандидата в мэры Михаила Балакина недостоверными по семейным обстоятельствам. Об этом пишут «Ведомости».

Все трое депутатов, отозвавших подписи, представляют «Единую Россию». Депутат Елена Котомина сказала, что ее «взгляды поменялись», поэтому она попросила не учитывать ее подпись. «У меня родители — строители. Мой эмоциональный порыв отдать подписи за Балакина был, потому что я хотела поддержать строителя. Позже разыгралась семейная драма: я рассказала мужу, что поставила подпись за Балакина, и муж убедил меня, что я поступила неверно», — пояснила Котомина.

Ольга Богатова, в свою очередь, пояснила суду, что рассказала о том, как отдала подпись за Балакина, своей пожилой матери, страдающей деменцией. «Я не знаю, что с ней произошло, видимо, из-за своего состояния устроила мне скандал. Чтобы успокоить ее, я попросила признать Мосгоризбирком свою подпись недостоверной», — сказала Богатова. Третий депутат Лариса Карпова рассказала, что, отдавая подпись, «действовала на эмоциях».

Прокурор спросила у Котоминой, есть ли в законе возможность отозвать подпись из-за смены взглядов. Та не смогла ответить на вопрос. Прокурор также обратила внимания, что на заявлениях о признании подписей недостоверными не стоит время их получения в Мосгоризбиркоме.

Представители Балакина считают отказ в регистрации кандидата из-за нехватки подписей незаконным и ссылаются на Избирательный кодекс, который запрещает депутатам отзывать подписи.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов называл другую причину отказа в регистрации Балакина. Горбунов сказал, что на депутатов при сборе подписей якобы оказывалось давление. Он пояснил, что был нарушен пункт 18 статьи 34 Избирательного кодекса Москвы, где говорится, что депутатов нельзя принуждать или подкупать.

Ранее на запрос «Медиазоны» о конкретных причинах отказа в регистрации и том, как это соотносится с заявлениями Горбунова, в Мосгоризбиркоме ответили, что вся информация есть в тексте решения по Балакину. В этом документе просто сказано, что депутаты «просят не учитывать» их подписи, хотя в законе такого порядка признания подписей недостоверными нет.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей