Свидетели по делу активиста томского «Левого блока» о возбуждении ненависти к полицейским записали видео с отказом от показаний
Свидетели по делу активиста томского «Левого блока» о возбуждении ненависти к полицейским записали видео с отказом от показаний
20 июля 2018, 13:27
810 просмотров

Свидетели по делу в отношении томского активиста «Левого блока» Максима Шульгина, которого обвиняют в возбуждении ненависти к сотрудникам правоохранительных органов, записали видео, в котором отказываются от показаний, полученных под угрозами применения насилия. Видео публикует ТВ2.

29 апреля сотрудники томского Центра «Э» задержали десятерых активистов «Левого блока», причем Шульгина бросили на пол машины к включенной автомобильной печке; он получил ожоги руки. Позже выяснилось, что активисту вменяют публикацию песен на стене в соцсети «ВКонтакте»: «Четверио» — «***, мусора!», «Духи цеха» — «Мент-президент», «Порнофильмы» и «Ничего хорошего» — «Молотов коктейль», «Плохие дядьки» — «Мент». В отношении 28-летнего Шульгина возбудили дело о возбуждении ненависти к социальной группе — сотрудникам правоохранительных органов (часть 1 статьи 282 УК).

«Изначально, я планировал воспользоваться статьей 51 Конституции, но привели Максима, поставили его рядом со мной. Я увидел забинтованную руку. Максим сказал, что его пытали, по этой причине я расценил угрозы полиции, как реальные, и подтвердил, что Максим находится у меня в друзьях в ВКонтакте», — рассказывает на видео свидетель Леонид Ушаков.

«До задержания я с Максимом играл в футбол, у него не было никаких травм — ни синяков, ни ссадин, ни ожогов. Через некоторое время в центр "Э" доставили Максима — правое плечо у него было забинтовано и окровавлено, а лицо красное. То есть, повреждения он получил в момент задержания. Мне сказали, что если мы откажемся давать показания и воспользуемся 51-ой статьей Конституции, то можем из свидетелей перейти в обвиняемых», — говорит Егор Носков.

«После [задержания Шульгина] меня поместили в газель, где начали угрожать расправой, в том числе сексуального характера. Когда мы прибыли в полицию, то я увидел, что у Максима перебинтована рука. Когда начался допрос, я отказался давать показания, но сотрудники полиции вынудили меня признать факт знакомства с Максимом и факт того, что я дружу с ним ВКонтакте», — продолжает Валентин Прокопенко.

«Медиазона» писала об обстоятельствах задержания активистов томского «Левого блока» и ожогах, которые получил Шульгин.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей