Журналисток «Дождя» вызвали на допрос после сюжета про «кокаиновое дело»
Журналисток «Дождя» вызвали на допрос после сюжета про «кокаиновое дело»
Кокаин
20 июля 2018, 15:14
2251 просмотр

Журналистки «Дождя» Анастасия Михайлова и Когершын Сагиева получили повестки из следственного департамента МВД на допрос по делу о контрабанде кокаина из Аргентины, сообщает телеканал.

Как отмечает «Дождь», поводом для этого стал выпуск программы «Прослушка» от 28 июня, где Сагиева и Михайлова обсуждают письма обвиняемых по делу Али Абянова и Андрея Ковальчука. Первый допрос назначен на 23 июля.

В письме из СИЗО арестованный завхоз российского посольства в Аргентине Абянов рассказывал, что своих «пособников впервые увидел в суде», а чемоданы с кокаином хранил «с ведома безопасников». Он также утверждал, что первый секретарь посольства Воробьев знал о грузе.

Михайлова и Сагиева не уточняют, каким образом к ним попало письмо от Абянова. В законе «О содержании под стражей» отмечается, что «письма, содержащие сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления, выполненные тайнописью, шифром, содержащие государственную или иную охраняемую законом тайну, адресату не отправляются». Сагиева — член Общественной наблюдательной комиссии Москвы с правом посещения следственных изоляторов.

Анастасия Михайлова уточнила «Медиазоне», что письмо Абянова они получили от его адвоката, а о письме Ковальчука ранее писал «Росбалт». Следователь связался с ней 19 июля. Что именно заинтересовало сдедствие, Михайлова не знает. Она собирается пойти на допрос со своим адвокатом.

В феврале власти Аргентины рассказали о попытке отправить из Буэнос-Айрэса в Москву 389 килограммов кокаина — поставку инсценировали, заменив наркотик на муку. До отправки чемоданы с кокаином хранились в подсобном помещении школы при российском посольстве, они принадлежали бизнесмену Андрею Ковальчуку. В настоящее время он находится под стражей в Германии, Россия просит выдать его.

В России по «кокаиновому делу» арестованы трое человек — Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей