Германия выдала России предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины
Германия выдала России предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины
Кокаин
30 июля 2018, 15:04
1143 просмотра

Власти Германии выдали России предполагаемого организатора поставок кокаина из Аргентины Андрея Ковальчука, сообщил ТАСС его адвокат.

По словам юриста, Ковальчуку предъявили обвинение в контрабанде наркотиков (статья 229.1 УК), он находится в СИЗО «Матросская тишина». Давать показания обвиняемый отказался.

«Его привезли в пятницу самолетом, честно говоря, он в шоке. Сопровождали четверо сотрудников. Утром из камеры вывезли и отправили. Немецкие адвокаты тоже в шоке: 6-го [июля] они получили уведомление о том, что Ковальчука можно экстрадировать в Россию. Но срок обжалования — месяц. Его немецкий адвокат Александр Гамбург имел право обжаловать это решение до 6-го августа, на этой неделе они собирались подать жалобу. Почему этапировали до истечения этого срока — мы не можем понять», — сказал адвокат Владимир Жеребенков РБК.

29 июля адвокат Жеребенков рассказал «Коммерсанту», что ему позвонил следователь и сказал ему прийти на процедуру предъявления обвинения его подзащитному. Следователь не раскрывал подробности и не уточнял, экстрадирован ли Ковальчук.

В середине апреля России попросила Германию выдать Ковальчука. В этой стране россиянин с марта был под арестом. По версии следствия, в декабре 2016 года Ковальчук по дипломатическими каналами попытались отправить в Москву крупную партию кокаина. Сам он утверждает, что купил в Аргентине кофе, запаковал его в чемоданы и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине. Ковальчук говорил, что кофе на кокаин заменили американские спецслужбы.

Кроме Ковальчука по делу о контрабанде 389 килограммов кокаина арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Все материалы
Ещё 25 статей