Republic: из прослушки фигурантов «кокаинового дела» следует, что наркотики предназначались человеку по имени Костя
Republic: из прослушки фигурантов «кокаинового дела» следует, что наркотики предназначались человеку по имени Костя
13 марта 2018, 18:37
2 319

Прокуратура Аргентины считает, что Андрей Ковальчук был не конечным бенифициаром поставки кокаина из Латинской Америки в Москву, пишет Republic со ссылкой на материалы ведомства.

Силовики считают: Ковальчук действовал по поручению настоящих организаторов схемы поставки кокаина, которые сейчас еще не установлены. Как пишет Republic, из материалов прослушки следует: Ковальчук и другой фигурант дела Иван Близнюк упоминали предпринимателя по имени Костя, которому и предназначались наркотики.

Кроме того, по версии следствия, Москва не была конечным пунктом в маршруте, по которому собирались отправить кокаин, планировалось перевезти наркотики в Европу.

О попытке отправить из Буэнос-Айреса в Москву 389 килограммов кокаина дипломатической почтой стало известно в феврале. Наркотики были куплены в середине 2016 года и находились в техническом помещении школы при российском посольстве в Аргентине.

Фигуранты дела утверждали, что чемоданы, в которых нашли кокаин, принадлежат Ковальчуку, который просил сотрудников посольства помочь с отправкой груза в Москву. В декабре 2017 года чемоданы с мукой под видом кокаина привезли в Россию, где при попытке забрать груз задержали Иштимра Худжамова и Владимира Калмыкова.

Они под контролем силовиков попытались выманить в Москву Ковальчука, однако тот не приехал. В январе в Москве также задержали бывшего завхоза посольства Али Абянова, а в феврале в Аргентине задержали Ивана Близнюка и Александра Чикало. Уже после публикаций об этой спецоперации в Германии был задержан Ковальчук.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей