Фигурант дела о поставках кокаина из Аргентины рассказал о попытках «выманить» предполагаемого организатора в Россию
Фигурант дела о поставках кокаина из Аргентины рассказал о попытках «выманить» предполагаемого организатора в Россию
Кокаин
12 марта 2018, 16:26
663 просмотра

Фигурант дела о поставках почти 400 килограммов кокаина из Аргентины Иштимир Худжамов рассказал в Мосгорсуде, что он и другие обвиняемые пытались помочь следствию вернуть в Россию предполагаемого организатора поставок Андрея Ковальчука, передает РИА «Новости».

«Мы сотрудничали со следствием, участвовали в следственных экспериментах, чтобы выманить Ковальчука в Россию», — сказал Худжамов.

По его словам, несмотря на это, Ковальчук решил остаться в Германии, где его и задержали. Суд в Темпельхофе арестовал предполагаемого организатора поставок и заключил его в тюрьму Моабит. В России Ковальчук заочно арестован.

Сотрудничество со следствием Худжамов привел в качестве основания для изменения меры пресечения. Другой фигурант — Владимир Калмыков — попросил перевести его под домашний арест, пообещав, что он не будет скрываться от следствия, так как «это уголовное дело прогремело на весь мир».

«Я не наркоман — у меня есть экспертизы. Я всегда был против наркотиков», — сказал Калмыков.

Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов находятся в московском СИЗО №5. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

По версии следствия, в декабре 2016 года Ковальчук по дипломатическими каналами попытался отправить в Москву крупную партию кокаина. Сам же он настаивает, что купил в Аргентине кофе, запаковал его в чемоданы и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине. Далее он несколько раз хотел забрать чемоданы, но ему отказывали по разным причинам. Ковальчук предполагает, что кофе на наркотики подменили американские спецслужбы для дискредитации России.

Все материалы
Ещё 25 статей