«Коммерсант» опубликовал показания обвиняемого по «кокаиновому делу» Али Абянова
«Коммерсант» опубликовал показания обвиняемого по «кокаиновому делу» Али Абянова
Кокаин
2 марта 2018, 10:51
1455 просмотров

Предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук отправлял грузы с неизвестным содержимым дипломатической почтой как минимум с 2012 года, пишет «Коммерсант» со ссылкой на показания бывшего завхоза посольства России в Буэнос-Айресе Али Абянова.

Абянов дал подробные показания еще в качестве подозреваемого. Он рассказал, что в 2012 году с ним связался Ковальчук и представился ему сотрудником службы безопасности посольства РФ в Германии. Абянов подвез Ковальчука до аэропорта; там предполагаемый организатор отдал ему чемодан весом 25-30 килограмм и попросил отправить его позже, «когда будет готов самолет». Содержимое чемодана, говорил следователю Абянов, он не проверил — Ковальчук сказал, что там дорогое вино; вес груза, по мнению завхоза, соответствовал 20-25 бутылкам.

Подобным образом груз был отправлен еще раз в 2014 году. В этот раз по просьбе Ковальчука чемоданы были обернуты в специальную упаковочную бумагу и обвязаны бечевкой с сургучовыми печатями, как дипломатическая почта. Чемоданы, фигурирующие в деле о попытке контрабанды кокаина, завхоз получил в 2015 году. Сперва они лежали в гараже посольства, а летом 2016 года завхоз перевез их в подсобку школы.

За каждый отправленный чемодан, говорил следователю Абянов, он получал от Ковальчука тысячу долларов. Посылки отправлялись из столицы Уругвая Монтевидео. Ранее источники уругвайской газеты El Observador сообщали, что правоохранительные органы страны проверяют информацию о том, что поставки могли проходить через Уругвай.

«Росбалт» также публиковал показания Игоря Рогова — человека, который сменил Абянова на посту завхоза в 2016 году. Покидая должность, Абянов рассказал Рогову о 12 чемоданах, которые лежал в подсобке школы. Позднее обвиняемый попросил его отправить этот груз в Москву, новый завхоз решил вскрыть чемоданы и обнаружил там кокаин.

Кроме Абянова, по делу о попытке контрабанды в Москве арестованы Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов. Всех их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Предполагаемого организатора Андрея Ковальчука задержали вечером 1 марта в Берлине, полиция намерена просить суд заключить его под стражу.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей