Арестованные в Аргентине фигуранты «кокаинового дела» рассказали о своей невиновности
Арестованные в Аргентине фигуранты «кокаинового дела» рассказали о своей невиновности
10 июня 2018, 12:12
799

Арестованные в Аргентине фигуранты «кокаинового дела» Иван Близнюк и Александр Чикало отрицают свою вину и считают, что их оклеветали. Об этом они написали в письме, которое адвокат Лилиана Борисюк передала редакции РБК.

«Все обвинения против нас были подстроены, не имея никакой доказательной базы, ни улик, не говоря уже о том, что мы стали самыми бедными наркотрафикантами в мире», — пишут Чикало и Близнюк. Они отмечают, что чувствуют себя брошенными Россией.

РБК отмечает, что в материалах российского уголовного дела о перевозке кокаина Близнюк и Чикало не упоминаются, однако аргентинское следствие считает их главными организаторами поставки.

Во второй части письма Близнюк и Чикало рассказывают подробности дела. Они настаивают, что первый секретарь российского посольства в Аргентине Олег Воробьев оклеветал их и дал показания, чтобы прикрыть «шайку наркодипломатов и преступников». Воробьев работал с бывшим завхозом посольства Али Абяновым; оба, говорится в письме, общались с предполагаемым организатором поставок Андреем Ковальчуком.

Близнюк работал в правоохранительных органах Аргентины. РБК писал, что он занимался совместными мероприятиями МВД России и Аргентины. Механик Чикало обслуживал в стране танкеры и нефтевозы.

О попытке отправить 389 килограммов кокаина из Буэнос-Айрэса в Москву стало известно в феврале. Аргентинские силовики объявили, что инсценировали поставку, заменив кокаин на муку. Кокаин в чемоданах на хранение в подсобном помещении школы при посольстве России передал Андрей Ковальчук. Сам Ковальчук настаивал, что купил в Аргентине кофе. Он арестован в Германии. В России по «кокаиновому делу» арестованы трое, в том числе Али Абянов.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей