РБК: обвиняемый по «кокаиновому делу» Близнюк организовывал совместные мероприятия российской и аргентинской полиции
РБК: обвиняемый по «кокаиновому делу» Близнюк организовывал совместные мероприятия российской и аргентинской полиции
Кокаин
16 марта 2018, 14:42
389 просмотров

Полицейский из Буэнос-Айреса Иван Близнюк, обвиняемый по делу о попытке контрабанды почти 400 килограммов кокаина в Россию, до ареста лично организовал совместные мероприятия российского МВД и местной полиции, сообщает РБК со ссылкой на собственные источники. Мероприятия, организованные Близнюком, посещали замглавы МВД Игорь Зубов и посол России в Аргентине Виктор Коронелли.

По словам источника, близкого к посольству, Близнюк был «связующим звеном» между аргентинскими властями и российским МВД. Он занимался охраной диппредставительства и одновременно с этим работал в полиции Буэнос-Айреса.

Близнюк организовывал все мероприятия в рамках сотрудничества полиции двух стран и неоднократно общался с послом Виктором Коронелли, пишет РБК. Кроме того, по словам источника, Близнюк отвечал за организацию любого посольского мероприятия.

Так, Близнюк организовал в Буэнос-Айресе «Динамиаду» — спортивно-культурный праздник с участием полицейских из России и Аргентины. На одной из фотографий с отчета о мероприятии Близнюк сидит за столом напротив замминистра Зубова и рядом с бывшим управделами Федеральной таможенной службы генерал-майором Сергеем Маленко, который на тот момент был заместителем председателя общества «Динамо». На других снимках с «Динамиады» журналисты РБК также обнаружили другого фигуранта «кокаинового дела» — Александра Чикало. На торжественной части мероприятия Чикало и Близнюк находились рядом с послом России Виктором Коронелли.

Прием в посольстве в рамках «Динамиады» посетил и бизнесмен Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором поставок кокаина.

О попытке отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 килограммов кокаина дипломатической почтой стало известно в феврале. Наркотики были куплены в середине 2016 года и находились в техническом помещении школы при российском посольстве в Аргентине.

Фигуранты дела утверждали, что чемоданы, в которых нашли кокаин, принадлежат Ковальчуку, который просил сотрудников посольства помочь с отправкой груза в Москву. В декабре 2017 года чемоданы с мукой под видом кокаина привезли в Россию, где при попытке забрать груз задержали Иштимра Худжамова и Владимира Калмыкова.

Они под контролем силовиков попытались выманить в Москву Ковальчука, однако тот не приехал. В январе в Москве также задержали бывшего завхоза посольства Али Абянова, а в феврале в Аргентине задержали Ивана Близнюка и Александра Чикало. Уже после публикаций об этой спецоперации в Германии был задержан Ковальчук.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей