«Росбалт» опубликовал показания фигуранта дела о поставке кокаина из Аргентины, который действовал под контролем ФСБ
«Росбалт» опубликовал показания фигуранта дела о поставке кокаина из Аргентины, который действовал под контролем ФСБ
Кокаин
28 февраля 2018, 19:56
6409 просмотров

Агентство «Росбалт» опубликовало показания завхоза российского посольства в Аргентине Игоря Рогова, который утверждает, что действовал под контролем ФСБ.

С его слов, он был назначен на должность в июле 2016 года, но прибыл в Аргентину позже, и начал принимать дела у предыдущего завхоза Али Абянова, который сейчас арестован в Москве.

Абянов сдал Рогову здание школы в последнюю очередь, он сказал, что в помещении уборщиц лежат его личные вещи и 12 чемоданов Андрея Ковальчука, которого следствие считает организатором поставки.

В августе Абянов улетел в Москву, но периодически звонил Рогову, Ковальчук тоже начал общаться с новым завхозом — он обещал в ноябре прилететь за вещами и привезти подарки ученикам. Затем уже бывший завхоз стал просить Рогова выслать в Москву его и Ковальчука вещи самолетом, который должен был вылететь в декабре 2016 года.

Рогов спросил разрешение у посла Виктора Коронелли, тот ответил, что знаком с Ковальчуком, но о вещах ему ничего не известно. В присутствии первого секретаря посольства Олега Воробьева чемоданы вскрыли, внутри оказались брикеты, рассыпанный перец и бытовая химия. В одном из брикетов обнаружился белый порошок, об этом доложили в Москву, откуда прибыл специалист ФСБ. Он определил, что в брикете был кокаин.

Тогда сотрудники посольства и ФСБ связались с жандармерией Аргентины, было решено проводить совместную операцию.

В октябре 2017 года Ковальчук приехал в Буэнос-Айрес на частном самолете, но ФСБ решила, что отправлять вещи этим бортом будет слишком рискованно, так что Рогова направили в командировку, а остальные сотрудники посольства стали говорить Ковальчуку, что без завхоза забрать вещи не получится.

Предприниматель уехал из аргентинской столицы, но вернулся в следующем месяце, и попросил Рогова о встрече, ФСБ ее одобрила. Мужчины отправились пить пиво в бар Buller, Ковальчук рассказывал завхозу о своих связях со спецслужбами и интересовался судьбой своего багажа, а собеседник обещал его отправить в декабре.

На этом пересказ показаний Рогова завершается, но отмечается, что у первого секретаря посольства Воробьева в разговорах с Ковальчуком сложилось впечатление, будто тот «хорошо знаком с прежними руководителями посольства и действующими сотрудниками МИД».

Сам Ковальчук продолжает настаивать, что его подставили: в чемоданах были сигары и алкоголь, а наркотики, по его мнению, аргентинские силовики и американские спецслужбы подбросили для дискредитации российских дипломатов.

О попытке отправить из Аргентины в Россию более 350 килограммов кокаина было объявлено 22 февраля. Вместо наркотиков в Россию отправили муку. В Москве по этому делу арестованы три человека, в Буэнос-Айресе — еще двое, Ковальчук объявлен в розыск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей