Посольство России в Аргентине: задержание россиянина в аэропорту Буэнос-Айреса не связано с делом о поставке кокаина
Посольство России в Аргентине: задержание россиянина в аэропорту Буэнос-Айреса не связано с делом о поставке кокаина
Кокаин
1 марта 2018, 12:25
431 просмотр

Посольство России в Аргентине не нашло связи между задержанием в аэропорту Буэнос-Айреса россиянина с чемоданом наркотиков и делом о поставках кокаина. Об этом сказано в заявлении дипломатического представительства, передает ТАСС.

«Полагаем, что с "кокаиновым делом" данное задержание никакой связи не имеет. Судя по всему, речь идет об обычном наркокурьере», — сообщили в посольстве.

25 февраля служба безопасности аэропорта Буэнос-Айреса задержала 50-летнего россиянина, при досмотре чемодана которого нашли почти 4 кг кокаина. По данным местного издания Clarin, мужчина планировал улететь в Германию. В службе безопасности не исключали, что задержанный связан с фигурантами дела о поставках кокаина из Аргентины в Россию.

В конце февраля стало известно о попытке контрабанды почти 400 кг кокаины из Аргентины в Россию. В декабре 2016 года российский посол Виктор Коронелли сообщил в полицию о 12 подозрительных сумках на территории школы при посольстве. Спецслужбы провели спецоперацию: кокаин заменили на муку и прикрепили к чемоданам GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Затем муку доставили в Россию дипломатической почтой.

В России по этому делу арестовали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Организатором поставок следствие считает Андрея Ковальчука, которого в России заочно арестовали в объявили в розыск. Сам Ковальчук отрицает вину и утверждает, что заказал из Аргентины поставку кофе, алкоголя и сигар.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей