Предполагаемый организатор поставки кокаина из Аргентины утверждает, что отправил в Москву восемь чемоданов, а не 12
Предполагаемый организатор поставки кокаина из Аргентины утверждает, что отправил в Москву восемь чемоданов, а не 12
Кокаин
1 марта 2018, 16:14
578 просмотров

Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором поставок кокаина из Аргентины в Россию, утверждает, что он отправил восемь чемоданов, а не 12, как утверждает следствие. В них находился ямайский кофе, а не кокаин, рассказал Ковальчук в интервью «Коммерсанту».

По словам Ковальчука, весь товар он упаковал в чемоданы зелено-коричневого цвета.

«Поэтому, когда я увидел на фото в интернете чемоданы, которые мне приписывают, я был ошеломлен: во-первых, их оказалось больше, а во-вторых, лишь один из них был похож на тот, который я упаковывал, а остальные — нет», — сказал Ковальчук.

Он добавил, что всего купил 270 кг кофе, который потом планировал продать. В ФСБ говорили, что чемоданы весили 360 кг. Общую стоимость груза Ковальчук оценил в 80-90 тысяч долларов. Он рассказал, что связался с отелем «Пулитцер», в котором останавливался, и попросил предоставить записи с камер наблюдения.

«Если в гостинице не обманывают, то мне легко доказать, что чемоданов было именно восемь, и потом их Прокопыч, я так Шелепова называл, увез их на своей машине. Увез в посольство, а не в школу, где нашли чемоданы», — сказал Ковальчук.

По его словам, с доставкой груза ему должен был помочь офицер службы безопасности российского посольства в Аргентине Николай Шелепов. Но он «внезапно» поссорился с послом и уволился. Таким образом, чемонады, по словам Ковальчука, лежали в посольстве до 2017 года, пока ему не удалось отправить их в Москву.

В России Ковальчук заочно арестован и объявлен в розыск. Кроме того, арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

В конце февраля стало известно о попытке контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. В декабре 2016 года российский посол Виктор Коронелли сообщил в полицию о 12 подозрительных сумках на территории школы при посольстве. Спецслужбы провели спецоперацию: кокаин заменили на муку и прикрепили к чемоданам GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Затем муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Все материалы
Ещё 25 статей