В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с чемоданом кокаина
В аэропорту Буэнос-Айреса задержали россиянина с чемоданом кокаина
Кокаин
28 февраля 2018, 9:42
716 просмотров

Служба безопасности аэропорта Буэнос-Айреса задержала гражданина России, у которого при досмотре чемодана нашли почти 4 кг кокаина, написала на своей странице в фейсбуке министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич.

Местное издание Clarin пишет, что мужчина пытался сесть на рейс в Германию, но полицейские при сканировании багажа обнаружили у двух его чемоданов двойное дно, где лежали наркотики. Кокаин был расфасован в четыре упаковки общим весом 3,526 кг.

Издание уточняет, что россиянина задержали 25 февраля, но объявили об этом только через три дня. Служба безопасности не исключает, что задержанный имеет отношение к делу о наркотиках, найденных в российском посольстве. Сейчас 50-летний мужчина арестован и ожидает суда.

В конце февраля стало известно о попытке контрабанды почти 400 кг кокаины из из Аргентины в Россию. В декабре 2016 года российский посол Виктор Коронелли сообщил в полицию о 12 подозрительных сумках на территории школы при посольстве.

При проверке в сумках нашли пакеты с кокаином высокого качества. В результате спецоперации наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники. В итоге наркотики доставили в Россию дипломатической почтой, после чего задержали нескольких предполагаемых участников контрабанды.

В России по этому делу арестовали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Организатором контрабанды следствие считает экс-сотрудника российского посольства в Берлине Андрея Ковальчука, которого уже заочно арестовали и объявили в розыск. Сам Ковальчук отрицает вину и утверждает, что заказал из Аргентины поставку кофе, алкоголя и сигар. Это же на суде утверждали Калмыков и Худжамов.

  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей