Немецкий бизнесмен рассказал о роли топ-менеджера «Газпрома» в знакомстве с фигурантом дела о поставке кокаина
Немецкий бизнесмен рассказал о роли топ-менеджера «Газпрома» в знакомстве с фигурантом дела о поставке кокаина
Кокаин
28 февраля 2018, 15:30
1434 просмотра

Глава немецкой компании Golden Mile Константин Лоскутников рассказал, что его познакомил с фигурантом дела о контрабанде кокаина Андреем Ковальчуком высокопоставленный сотрудник «Газпрома». Об этом Лоскутников сообщил в эфире телеканала RTVD OstWest.

Ранее председатель координационного совета российских соотечественников Аргентины Леонардо Голованов рассказал РБК, что Ковальчук представлял немецкую компанию Bossner Cigars, под торговой маркой которой выступает Golden Mile Gmb.

В эфире телеканала Лоскутников сказал, что предполагаемый организатор поставок кокаина никогда официально не работал на его компанию.

«Что могу пояснить. Несколько лет назад его привел ко мне в офис один высокопоставленный работник "Газпрома" Германии и представил как полковника, как руководителя спецслужб, который курирует или занимается посольствами и консульствами на территориях Европы, Азии, Латинской Америки и прочей белиберды», — сказал бизнесмен.

Лоскутников пояснил, что Ковальчук часто просил дать ему пробники сигар и коньяка. По словам бизнесмена, Ковальчук говорил, что попробует найти новых клиентов для продажи продуктов Golden Mile, так как он часто путешествует.

«Мы открыты всегда для любого вида сотрудничества, поэтому он часто получал от нас какие-то образцы и коньяка, и сигар, но ни одной сделки, ни одного контракта так заключено и не было, то есть чистая болтология», — сказал Лоскутников.

В конце февраля аргентинские власти объявили, что в результате международной операции была пресечена контрабанда в Россию почти 400 кг кокаина. Как сообщило ведомство, в декабре 2016 года в школе при российском посольстве нашли 12 сумок с наркотиком. Кокаин заменили на муку и установили GPS-приемники. В декабре 2017 года муку доставил в Россию с дипломатической почтой.

По неподтвержденным официально данным, предполагаемый наркотик в страну прибыл самолетом летного отряда «Россия», которым также летел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

В России по этому делу арестовали Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. Их обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

По версии следствия, организатором контрабанды выступил экс-сотрудник российского посольства в Берлине Андрей Ковальчук, которого уже заочно арестовали и объявили в розыск. Сам Ковальчук отрицает вину и утверждает, что зафрахтовал частный самолет в Узбекистане для перевозки груза кофе и сигар.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей