ТАСС: МИД и ФСБ разошлись в оценках найденного в посольской школе кокаина из-за веса чемоданов
ТАСС: МИД и ФСБ разошлись в оценках найденного в посольской школе кокаина из-за веса чемоданов
Кокаин
1 марта 2018, 20:00
786 просмотров

Когда МИД давал оценку найденному в школе при посольстве России в Аргентине кокаину, он называл общую массу чемоданов и наркотиков, а ФСБ — только кокаина. Об этом ТАСС сообщил близкий к следствию источник.

Отсюда, по словам собеседника, и появилась разница в 27 килограммов в оценках МИД и ФСБ: в министерстве говорили об изъятии груза в 389 килограмма, а в спецслужбе — в 362 килограмма. При этом министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич писала, что во время спецоперации обнаружили 385 килограмма кокаина.

В России после обнаружения кокаина в посольской школе возбудили дело по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере). По нему уже арестовали троих человек — Владимира Калмыкова, Иштимира Худжамова и Али Абянова. По данным ТАСС, их задержали в декабре 2017 года на базе МИД в Кунцево на западе Москвы, когда фигуранты дела приехали забирать чемоданы.

Организатором поставки следствие считает Андрея Ковальчука, который сейчас находится в Европе. Тверской суд Москвы заочно арестовал его и объявил в розыск.

Сам Ковальчук утверждает, что закупил в Аргентине 270 килограммов ямайского кофе для продажи. Он разложил товар в восемь чемоданов и оставил их на хранение в посольстве. Калмыков и Худжамов во время судебного заседания также говорили, что ждали из Аргентины партию кофе.

В конце февраля стало известно о попытке контрабанды кокаина из Аргентины в Россию. В декабре 2016 года российский посол Виктор Коронелли сообщил в полицию, что на территории школы при посольстве находятся 12 подозрительных сумках. Спецслужбы заменили кокаин на муку и прикрепили к чемоданам GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Затем муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей