Аргентинские и российские спецслужбы назвали разный вес кокаина, найденного в посольстве
Аргентинские и российские спецслужбы назвали разный вес кокаина, найденного в посольстве
Кокаин
27 февраля 2018, 10:27
3075 просмотров

Аргентинские и российские спецслужбы назвали разный вес кокаина, найденного в российском посольстве в Буэнос-Айресе. На это обратило внимание РБК.

Так, министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич 22 февраля сообщила в своем твиттере, что в рамках международной операции силовики обнаружили 385 кг кокаина.

В свою очередь, ФСБ отчиталась, что «в общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина».

Кроме того, аргентинское издание Clarín со ссылкой на источник писало, что во время операции нашли 360 пакетов кокаина общим весом 389, 24 кг.

О том, что в декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина, стало известно 22 февраля. Силовики нашли сумки с веществом в школе при российском посольстве; наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Британская газета Telegraph со ссылкой на собственные источники писала, что сумки, в которых должен был быть кокаин, были направлены в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. Позже РБК обратил внимание на то, что в деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурирует самолет летного отряда «Россия». На следующий день после публикации расследования владелец проекта закрыл сайт.

Шестеро фигурантов этого дела — экс-сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов, а также бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало — были задержаны в декабре 2017 года. Кроме того, в международный розыск объявили россиянина Андрея Ковальчука, который живет в Берлине. Аргентинское издание Clarín публиковало расшифровки переговоров фигурантов дела, где они обсуждают предыдущие поставки кокаина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей