Закрылся сайт, на который РБК сослался в расследовании об отряде «Россия» и контрабанде кокаина из Аргентины
Закрылся сайт, на который РБК сослался в расследовании об отряде «Россия» и контрабанде кокаина из Аргентины
Кокаин
27 февраля 2018, 1:35
25375 просмотров

Проект RussianPlanes, посвященный российской авиации, закрылся вскоре после того, как РБК сослался на него в публикации о том, что новый самолет специального летного отряда «Россия» фигурирует в деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию. Сообщение о закрытии проекта появляется при попытке зайти на любую страницу сайта.

Скриншот сайта RussianPlanes

По данным кеша «Яндекса», RussianPlanes был доступен по крайней мере до 21:40 по московскому времени. Владелец проекта также удалил группу «ВКонтакте», собственную страницу и сайт RussianShips, посвященный кораблям.

Владелец сайта kiba в разговоре с «Медиазоной» сказал, что проект — его личное хобби, а информация компилируется с разных сайтов автоматически. «Я увидел новость [на РБК] и решил удалить сайт, потому что мы здесь ни при чем. Никто от меня не требовал этого сделать», — сказал kiba «Медиазоне». Он также добавил, что RussianShips был удален вместе с основным проектом, поскольку это фактически один сайт: «Я просто все взял и удалил, возможно, там что-то неправильно сработало. Я немножко напряжен сейчас, поэтому я взял и удалил, не хочу никого подставить».

27 февраля РБК опубликовал новость о том, что ИЛ-96 специального летного отряда «Россия» с бортовым номером 96023 фигурирует в деле о попытке доставить в Москву через дипломатические каналы почти 400 кг кокаина. Видео с самолетом, в который грузят контрабанду, было опубликовано аргентинской жандармерией; журналисты РБК сравнили бортовой номер судна с данными о самолете на сайте RussianPlanes и отметили, что этот самолет был передан отряду «Россия» в августе 2016 года. Также РБК обратил внимание на то, что этот лайнер перевозил первых лиц государства, также сославшись на информацию о полетах, размещенную на RussianPlanes. Сейчас карточка борта RA-96023 доступна в кэше Google.

22 февраля стало известно, что в декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина. Силовики обнаружили сумки с веществом в школе при российском посольстве; наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Шестеро фигурантов дела — экс-сотрудник посольства в Аргентине Али Абянов, Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов, а также бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало — были задержаны в декабре 2017 года и помещены под стражу. Кроме того, в розыск объявлен россиянин Андрей Ковальчук, который живет в Берлине. Аргентинское издание Clarín опубликовало расшифровки переговоров фигурантов дела, где они обсуждают предыдущие поставки кокаина.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей