В деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурирует самолет летного отряда «Россия»
В деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурирует самолет летного отряда «Россия»
Кокаин
26 февраля 2018, 19:15
20072 просмотра

Самолет ИЛ-96 летного отряда «Россия», предназначенный для перевозки первых лиц государства, фигурирует в деле о попытке доставить почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию через дипломатические каналы. На это обратил внимание РБК.

Видеозаписи с самолетом, в который были погружены чемоданы с контрабандой, были опубликованы аргентинской жандармерией. Лайнер окрашен в цвета летного отряда «Россия», на одном из кадров виден его бортовой номер 96023. Самолет с таким же номером, согласно данным сайта RussianPlanes, был получен ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» в августе 2016 года.

Этот же самолет, по данным RussianPlanes, 6 декабря 2017 года был в аэропорту столицы Аргентины Буэнос-Айресе. 7 декабря он был в Кабо-Верде, откуда улетел в Москву. Ранее на пресс-конференции министр национальной безопасности Аргентины Патриция Буллрич рассказывала, что именно в декабре 2017 года груз кокаина был направлен «как дипломатический багаж на российском правительственном самолете».

РБК также отмечает, что маршруты лайнера совпадают в том числе с зарубежными визитами первых лиц государства. Так, борт 96023 был в Мюнхене в тот день, когда его посещал министр иностранных дел Сергей Лавров; также лайнер садился в нескольких азиатских городах в дни посещения этих городов премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее британская газета Telegraph со ссылкой на собственные источники писала, что сумки, в которых должен был быть кокаин, были направлены в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева. По данным издания, в декабре 2017 года Патрушев приехал в Буэнос-Айрес с официальным визитом — для встречи с президентом Аргентины Маурисио Макри, однако у него также была «секретная миссия». Российские спецслужбы договорились, чтобы груз с мукой был доставлен в Москву на самолете Патрушева 9 декабря 2017 года. Источник «Интерфакса» в аппарате СБ назвал эти данные «фантазией и фейком».

22 февраля стало известно, что в декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина. Силовики обнаружили сумки с веществом в школе при российском посольстве; наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Все известные фигуранты этого дела — экс-сотрудник посольства в Аргентине Али Абьянов, Владимир Калмыков и Иштимир Хуздамов, а также бывший аргентинский полицейский Иван Близнюк и его знакомый Александр Чикало — были задержаны в декабре 2017 года. Кроме того, в розыск объявлен россиянин Андрей Ковальчук, который живет в Берлине. Аргентинское издание Clarin опубликовало расшифровки переговоров фигурантов дела, где они обсуждают предыдущие поставки кокаина.

Обновлено 27.02 в 02:20 Из-за того, что сайт проекта RussianPlanes был удален владельцем, ссылка в новости, ведущая на него, была заменена на ссылку на кеш Google.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей