«Интерфакс»: в деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурируют экс-глава центра правовых услуг, менеджер и безработный
«Интерфакс»: в деле о контрабанде кокаина из Аргентины фигурируют экс-глава центра правовых услуг, менеджер и безработный
Кокаин
27 февраля 2018, 15:12
816 просмотров

В деле о контрабанде кокаина из Аргентины в Россию фигурируют бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг» Владимир Калмыков, бывший менеджер московской компании Иштимир Худжамов и безработный Али Абянов. Об этом «Интерфаксу» рассказал информированный источник.

Калмыкова, Худжамова и Абянова задержали 13 декабря 2017 года, на следующий день Тверской суд Москвы арестовал их на два месяца; в начале февраля срок содержания под стражей продлили. Против них возбудили дело по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Предполагаемым организатором поставок кокаина следствие считает Андрея Ковальчука, который, по данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, ранее работал в российском посольстве в Берлине. Тверской суд заочно арестовал Ковальчука и объявил его в международный розыск.

По данным La Nacion, Ковальчук работает представителем сигарной компании. Telegraph также сообщал, что его подозревают в причастности к еще двум поставкам из Аргентины в Россию через Уругвай.

В декабре 2017 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина. Силовики обнаружили сумки с веществом в школе при российском посольстве; наркотики заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой, утверждали Clarin и el Ancasti.

По данным ФСБ, «в общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина». Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила о 385 кг. В деле фигурирует ИЛ-96 летного отряда «Россия», предназначенный для перевозки первых лиц государства. На видео, опубликованном аргентинской жандармерией, видно, как чемоданы с контрабандой грузят в самолет. Управление делами президента причастность самолета к делу отрицает.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей