РБК нашел новые фотографии самолета «России», сделанные в Аргентине при отправке муки под видом кокаина
РБК нашел новые фотографии самолета «России», сделанные в Аргентине при отправке муки под видом кокаина
Кокаин
27 февраля 2018, 18:33
1677 просмотров

Житель Буэнос-Айреса в декабре 2017 года заснял самолет ИЛ-96 летного отряда «Россия», который фигурирует в деле о попытке доставить почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию. Фотографии он выложил в свой блог Aviones en Ezeiza, внимание на публикацию обратил РБК.

Автор утверждает, что в начале декабря 2017 года в аэропорту Эсейса впервые с июля 2014 года появился «российский официальный самолет», относящийся к спецотряду «Россия».

«Вчера вечером, около 10 часов вечера, прибыл Ил-96-300 под номером RA-96023, номер рейса RSD04. Самолет припаркован на стоянке номер 18 международного аэропорта Эсейса», — сказано в сообщении от 5 декабря 2017 года.

Автор блога рассказал РБК, что самолет прилетел в аэропорт Эсейса 4 декабря в 22:30 по местному времени (4:30 5 декабря по мск) и вылетел из него 5 декабря в 22:30 (4:30 6 декабря по мск).

Ранее фотографию ИЛ-96 с номером 96023 опубликовала аргентинская жандармерия. Официальный представитель Управления делами президента Елена Крылова отрицает причастности ИЛ-96 к делу о контрабанде кокаина. По ее мнению, фотографию с бортовым номером самолета подделали.

Этот же самолет, по данным сайта RussianPlanes, 6 декабря 2017 года был в аэропорту Буэнос-Айреса, на следующий день он прилетел в Кабо-Верде, а затем вернулся в Москву. Telegraph со ссылкой на собственные источники писала, что сумки, в которых должен был быть кокаин, направили в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

В декабре 2016 года посол России в Аргентине Виктор Коронелли сообщил полицейским, что на территории школы при посольстве обнаружены 12 подозрительных сумок, помеченных как отправляемые дипломатической почтой. Во время проверки выяснилось, что в сумках был кокаин. Наркотики заменили на купленную на рынке муку, а в сами сумки установили GPS-приемники, чтобы отследить, кому предназначалась поставка. В декабре 2017 года мука под видом кокаина была доставлена в Россию дипломатической почтой.

Следствие возбудил дело по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере). По нему уже арестованы трое фигурантов — Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов.

Организатором поставок следствие считает Андрея Ковальчука, живущего в Берлине. Он заочно арестован и объявлен в розыск. По данным «Росбалта», Ковальчук утверждает, что закупал в Аргентине кофе.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей