Управление делами президента назвало подделкой фотографию самолета летного отряда «Россия», в который загрузили муку
Управление делами президента назвало подделкой фотографию самолета летного отряда «Россия», в который загрузили муку
Кокаин
27 февраля 2018, 10:47
8472 просмотра

Управление делами президента отрицает причастность самолета ИЛ-96 специального летного отряда «Россия» к делу о контрабанде кокаина, передает «Интерфакс» со ссылкой на официального представителя ведомства Елену Крылову.

По ее словам, эта информации не соответствует действительности, а фотографию с бортовым номером самолета подделали.

«Журналисты сделали выводы на основании недостоверной информации — в данном случае фотографии, которую благодаря современным технологиям можно легко фальсифицировать», — сказала Крылова, добавив, что на фотографии нет точного номера борта.

Ранее аргентинская жандармерия опубликовала видео и фотографии, на которых были запечатлен самолет ИЛ-96, как утверждалось, загруженный чемоданами с мукой. На одном из кадров виден его бортовой номер 96023. На основе данных сайта RussianPlanes РБК сделал вывод, что самолет с таким же номером был получен ФГБУ «Специальный летный отряд (СЛО) «Россия» в августе 2016 года.

Этот же самолет, по данным сайта, 6 декабря 2017 года был в аэропорту столицы Аргентины Буэнос-Айресе, на следующий день он прилетел в Кабо-Верде, откуда вернулся в Москву. Британская газета Telegraph со ссылкой на собственные источники писала, что сумки, в которых должен был быть кокаин, направили в Россию самолетом секретаря Совета безопасности Николая Патрушева.

В день публикации интервью владелец проекта закрыл сайт RussianPlanes. В разговоре с «Медиазоной» он рассказал, что удалил его, потому что «не хочет никого подставить» и сделал это самостоятельно, без чьей-либо просьбы. Владелец проекта указал, что информация для RussianPlanes бралась из открытых источников, например на Flightradar24 или ADS-B Exchange, где до сих пор можно получить историю полетов RA-96023.

О том, что в декабре 2016 года контрабандисты попытались отправить из Буэнос-Айреса в Москву почти 400 кг кокаина, стало известно 22 февраля. Силовики нашли сумки с веществом в школе при российском посольстве, кокаин заменили на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей