«Росбалт»: предполагаемый организатор поставок кокаина утверждает, что закупал в Аргентине партию кофе
«Росбалт»: предполагаемый организатор поставок кокаина утверждает, что закупал в Аргентине партию кофе
Кокаин
27 февраля 2018, 17:37
488 просмотров

Андрей Ковальчук, которого следствие считает организатором поставок кокаина из Аргентины в Россию, утверждает, что он закупил в Буэнос-Айресе партию кофе и оставил его на хранение в подсобном помещении посольской школы, сообщает «Росбалт».

Ковальчук приехал в Буэнос-Айрес в 2016 году, чтобы купить партию кофе, сигар и коньяка. По данным издания, это подтверждают чеки и рассказы очевидцев. Товары разместили в подсобном помещении школы при посольстве, в которой знакомый Ковальчука — Али Абянов — работал завхозом.

В ноябре 2016 года Абянова уволили. При передаче дел новому завхозу он объяснил, что в здании остались вещи Ковальчука. По его словам, он несколько раз пытался забрать чемоданы, но ему отказывали по разным причинам.

В декабре 2016 года, как пишет «Росбалт», чемоданы вскрыли и кофе поменяли на кокаин. Через год в помещении скопилось много вещей бывших сотрудников посольства Аргентины. Для того, чтобы их отправить в Россию, наняли частный самолет.

Republic писал, что Ковальчук называл себя человеком, приближенным к силовым структурам. Он часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе и мог свободно его посещать, хотя не работал в дипломатической миссии.

Из-за контрабанды кокаина следствие возбудил дело по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере). Троих фигурантов задержали еще 13 декабря 2017 года: Владимир Калмыков и Иштимир Худжамов ранним утром, а Абянов – днем. На следующий день их арестовал Тверской суд Москвы; во время заседания Калмыков и Худжамов также сообщили, что ждали груз из Аргентины, но это должен был быть кофе, а не кокаин.

Власти Аргентины 22 февраля рассказали о масштабной операции, в результате которой силовики пресекли контрабанду почти 400 кг кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Силовики нашли в школе при российском посольстве чемоданы с кокаином, заменили наркотики на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой. По данным ФСБ, «в общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина». Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила о 385 кг.

Кроме того, по делу о контрабанде кокаина задержали бывшего аргентинского полицейского Ивана Близнюка. Ковальчука объявили в международный розыск.

Все материалы
Ещё 25 статей