Адвокат: спецслужбы не смогли установить получателя «аргентинского кокаина»
Адвокат: спецслужбы не смогли установить получателя «аргентинского кокаина»
Кокаин
27 февраля 2018, 20:23
1279 просмотров

Спецслужбы не смогли определить получателя «аргентинского кокаина», так как когда чемоданы привезли в Москву, их никто не забрал, рассказал ТАСС адвокат фигуранта дела о поставке кокаина Али Абянова Александр Костанянц.

«Чемоданы, в которых якобы должен был находиться «аргентинский кокаин» (спецслужбы заменили его мукой), прибыли в Москву. Но за ними так никто и не пришел», — сообщил адвокат.

Он добавил, что его подзащитный работал завхозом в школе при посольстве. По просьбе Андрея Ковальчука, которого следствие считает организатором поставок почти 400 кг кокаина из Аргентины в Россию, он оставил в подсобном помещении школы чемоданы. Ковальчук сказал Абянову, что в чемоданах лежат подарки для родственников, которые он позднее заберет.

Сам Ковальчук, по данным «Росбалта», утверждает, что закупил в Буэнос-Айресе партию кофе и оставил ее на хранение в подсобном помещении при посольской школе. По его словам, он несколько раз пытался забрать товар, но ему отказывали по разным причинам.

Сейчас в России Ковальчук заочно арестован и объявлен в розыск. По данным источника «Росбалта» в правоохранительных органах, он ранее работал в российском посольстве в Берлине. Федеральное ведомство уголовной полиции Германии уже подключилось к поиску Ковальчука, сообщил РБК.

Еще в декабре 2017 года суд в Москве арестовал троих подозреваемых по делу о контрабанде кокаина (части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК ) через российское посольство в Буэнос-Айресе. Речь идет об Али Абянове, Владимире Калмыкове и Иштимире Худжамове. Во время заседания Калмыков и Худжамов также сообщили, что ждали груз из Аргентины, но это должен был быть кофе, а не кокаин.

Власти Аргентины 22 февраля рассказали, что силовики нашли в школе при российском посольстве чемоданы с кокаином, заменили наркотики на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой. По данным ФСБ, «в общей сложности из незаконного оборота изъято более 362 кг кокаина». Министр безопасности Аргентины Патриция Буллрич сообщила о 385 кг.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей