МИД назвал «дикими» предположения о связи «кокаинового дела» со смертями российских дипломатов
МИД назвал «дикими» предположения о связи «кокаинового дела» со смертями российских дипломатов
Кокаин
27 февраля 2018, 19:18
20737 просмотров

Российское министерство иностранных дел выступило с разоблачением «фейковых утверждений», появившихся в прессе на фоне скандала с контрабандой кокаина через посольство в Буэнос-Айресе. Сообщение вскоре удалили, его текст доступен в кэше Google.

«К сожалению, в этой информационной бойне не щадят даже тех, кого с нами больше нет. "Связь с наркокартелями бывшего сотрудника Латиноамериканского департамента МИД России, ныне покойного П.П.Польшикова". Подтверждена его трагическая гибель в результате несчастного случая, не связанного со служебной деятельностью», — подчеркивают в ведомстве. Вчера на возможную связь между гибелью Польшикова в конце декабря 2016 года с обнаружением сумок с кокаином в том же месяце указывал председатель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

В МИД называют «не только лживой, но и оскорбительной», а также «просто дикой» статью в издании 812’Online с заголовком «Cердечные приступы российских дипломатов могут быть связаны с "кокаиновым делом"».

Наконец, в дипломатическом ведомстве прокомментировали публикации о расхождениях в объявленном разными сторонами весе обнаруженных наркотиков. «Обращаем внимание, что со стороны МИД России конкретный вес перехваченного наркотика ни разу не озвучивался», — пишут дипломаты.

Перечислив материалы с «фейковыми утверждениями», в МИД заключают, что «подобных публикаций сотни», хотя «расследование уголовного дела является прерогативой следственных органов, официальные комментарии которых — единственный достоверный источник связанной с ним информации».

О расследовании попытки контрабанды почти 400 килограммов кокаина в Россию через российское посольство в Аргентине стало известно в конце февраля. В декабре 2016 года российский посол Виктор Коронелли сообщил в полицию о 12 подозрительных сумках на территории школы при посольстве. Их должны были доставить дипломатической почтой, однако при проверке в сумках обнаружили пакеты с кокаином высокого качества. В итоге наркотики заменили на муку; в декабре 2017 года муку доставили в Россию дипломатической почтой, после чего были задержаны несколько предполагаемых участников схемы по контрабанде кокаина.

Организатором поставок считают Андрея Ковальчука, живущего в Берлине, которого уже заочно арестовали и объявили в розыск. По данным «Росбалта», сам Ковальчук утверждает, что закупал в Аргентине кофе.

Обновлено в 19:59 Менее чем через час после публикации сообщение на сайте МИД было удалено. Его копия доступна в кэше Google. Также из официального твиттера ведомства удалили твит со ссылкой на сообщение.

Обновлено в 20:30 В приемной официального представителя МИД Марии Захаровой «Медиазоне» сообщили, что материал был удален временно. «Коллеги просто сейчас кое-какую информацию по этому сообщению уточняют, поэтому вот», — сказал сотрудник ведомства.

Обновлено в 22:36 Текст сообщения вновь появился на сайте МИД. По сравнению с первоначальной версией из него пропала ссылка на «Ответ официального представителя МИД России М.В.Захаровой на вопрос СМИ о проведении правоохранительными органами России и Аргентины совместной операции по пресечению канала наркотрафика». Более никаких заметных правок внесено не было.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей