Republic: предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины называл себя человеком, близким к спецслужбам
Republic: предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины называл себя человеком, близким к спецслужбам
Кокаин
27 февраля 2018, 17:02
1770 просмотров

Предполагаемый организатор поставок кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук называл себя человеком, приближенным к силовым структурам, пишет Republic со ссылкой на собеседника, знакомого с ходом расследования, а также источник, близкий к руководству МВД.

По словам собеседника издания, Ковальчук часто бывал на территории посольства России в Буэнос-Айресе и мог свободно его посещать, хотя не работал в дипломатической миссии.

Republic пишет, что еще до приезда в Аргентину Ковальчук познакомился с Али Абяновым — еще одним фигурантом дела. Один из собеседников издания рассказал, что Абянов в структуре министерства иностранных дел выполнял технические задачи, «фактически был завхозом». Абянов также несколько лет занимался ремонтом в посольстве Германии в Москве, где в то же время работал Ковальчук.

Согласно материалам дела, оказавшимся в распоряжении редакции, бывший гендиректор ООО «Центр правовых услуг» Владимир Калмыков, бывший менеджер московской компании Иштимир Худжамов и безработный Абянов были задержаны в России 13 декабря 2017 года.

На следующий день Тверской суд арестовал их на два месяца по делу о производстве, сбыте или пересылке наркотиков в особо крупном размере и контрабанде наркотиков в особо крупном размере (часть 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК). Republic пишет, что все фигуранты дела отрицают вину и называют произошедшее провокацией, хотя Калмыков идет на сотрудничество со следствием. В суде он и Худжамов говорили, что действительно ждали груз из Аргентины, но это должен был быть кофе, а не кокаин.

Власти Аргентины 22 февраля рассказали о масштабной международной операции, в результате которой силовики пресекли контрабанду почти 400 кг кокаина из Буэнос-Айреса в Москву. Как сообщило ведомство, силовики нашли в школе при российском посольстве чемоданы с кокаином, заменили наркотики на муку и установили GPS-приемники, чтобы отследить назначение груза. Муку доставили в Россию дипломатической почтой.

Кроме того, по делу о контрабанде кокаина задержали бывшего аргентиского полицейского Ивана Близнюка. Ковальчук объявлен в международный розыск.

Подписывайтесь на «Медиазону» в Яндекс.Дзене и Яндекс.Новостях
  • Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
  • Предложить свою тему редакции
Понравился этот материал?
Поддержите Медиазону
Все материалы
Ещё 25 статей