Фигурант дела о поставке кокаина Ковальчук обвинил аргентинских и американских силовиков в провокации для дискредитации России
Фигурант дела о поставке кокаина Ковальчук обвинил аргентинских и американских силовиков в провокации для дискредитации России
28 февраля 2018, 12:19
960

Предполагаемый организатор попытки отправить почти 400 килограммов кокаина из Аргентины в Россию Андрей Ковальчук считает, что стал жертвой провокации. Об этом «Интерфаксу» сообщил его адвокат Владимир Жеребенков.

«Ковальчук убежден, что наркотики были подброшены аргентинской полицией при участии в этой провокации американских спецслужб с целью дискредитировать российскую дипмиссию», — сказал юрист.

Жеребенков повторил позицию Ковальчука, согласно которой предприниматель в июле 2016 года оставил на хранение в школе при российском посольстве алкоголь, кофе и личные вещи.

«У него есть все чеки, квитанции и свидетели, которые подтверждают, что он покупал именно кофе. Посудите сами, если он наркобарон, которого из него делают, то странно, что у него весь этот товар лежит больше года под лестницей и никакой реакции с его стороны нет», — настаивает адвокат.

Юрист не стал исключать также, что его подзащитный, который находится в Германии, приедет в Россию для дачи показаний, «так как у него большое желание приехать и установить истину». Также Жеребенков и Ковальчук планируют решить вопрос с подачей жалобы в Мосгорсуд на заочный арест.

В феврале аргентинские власти объявили, что в декабре 2016 года в школе при посольстве были найдены 12 сумок с 389 килограммами кокаина. Наркотик заменили на муку, которую в декабре 2017 года отправили в Россию, по неподтвержденным данным — самолетом летного отряда «Россия», которым также летел секретарь Совета безопасности Николай Патрушев. В России перевозку муки спецбортом отрицают.

В России по этому делу арестованы три человека, в Аргентине — еще двое. Ковальчук находится в розыске.

Понравился этот материал? Поддержите Медиазону

Раз в неделю наши авторы делятся своими впечатлениями от главных событий и текстов

Ещё 25 статей