РБК: секретарь посольства России в Аргентине два года поддерживал отношения с предполагаемым организатором поставок кокаина
РБК: секретарь посольства России в Аргентине два года поддерживал отношения с предполагаемым организатором поставок кокаина
Кокаин
12 марта 2018, 9:34
1865 просмотров

Первый секретарь посольства России в Аргентине Олег Воробьев на протяжении двух лет созванивался и встречался с бизнесменом Андреем Ковальчуком, которого следствие считает организатором поставок почти 400 килограммов кокаина. Об этом пишет РБК со ссылкой на материалы уголовного дела.

Они познакомились в 2016 году. Завхоз посольства Али Абянов представил Ковальчука Воробьеву как сотрудника департамента безопасности МИД (официальный представитель ведомства Мария Захарова эту информацию не подтверждала).

«Во время приема мы обменялись номерами телефонов, после чего Ковальчук несколько раз звонил мне, и мы разговаривали на бытовые темы», — рассказывал на допросе Воробьев.

После этого, пишет РБК, Ковальчук приезжал в Аргентину еще как минимум три раза: весной 2016 года, в октябре и ноябре 2017 года. Каждый раз встречался с Воробьевым и говорил «на общие темы», о хранящихся в посольстве чемоданах он не знал.

Однако когда завхоз посольства Игорь Рогов сообщил Воробьеву, что предыдущий завхоз Али Абянов попросил отправить чемоданы Ковальчука российским военным бортом, Воробьев решил «на всякий случай» проверить их содержимое. Как подчеркнул РБК, чемоданы вызвали у Воробьева подозрения, так как Абянов зарекомендовал себя «с отрицательной стороны».

В чемоданах оказались 360 брикетов с концентрацией кокаина от 70 до 89%, а также вскрытые пачки кофе, специй и компакт-диски, коробки стирального порошка и туалетная отдушка. После этого, пишет РБК, характер общения Воробьева и Ковальчука не изменился, но дипломат стал записывать все разговоры.

2 марта суд в немецком Темпельхофе арестовал Ковальчука. В России его арестовали заочно и объявили в розыск. Также арестованы Владимир Калмыков, Иштимир Худжамов и Али Абянов, которых обвиняют по части 5 статьи 228.1 и пункту «б» части 4 статьи 229.1 УК (производство, сбыт или пересылка наркотиков в особо крупном размере и контрабанда наркотиков в особо крупном размере).

Следствие считает, что в декабре 2016 года Ковальчук по дипломатическими каналами попытался отправить в Москву крупную партию кокаина. Сам он настаивает, что купил в Аргентине кофе и оставил на хранение в посольстве России в Аргентине. Он предполагает, что кофе на наркотики подменили американские спецслужбы для дискредитации России.

Все материалы
Ещё 25 статей